"Пост освобождает душу от влияния плоти"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Иоанна Милостивого на улице Доблести
В канун Недели 2-й Великого поста, празднование памяти святителя Григория Паламы, 11 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Иоанна Милостивого на улице Доблести.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Валерий Швецов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава администрации Красносельского района Виталий Черкашин, сестры Покровской богадельни при храме преподобномученика Андрея Критского поселка Сергиево.

После помазания елеем молящимся были розданы фотооткрытки с запечатленным явлением Божией Матери на Святой горе Афон.

Владыка поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Господь не хотел, чтобы люди были разрознены и спасались, кто как может. Он создал Церковь Божию, где всех нас собирает, чтобы мы вместе спасались от грехов, - начал архипастырь. - Для этого Господь даровал Церкви Таинства, к которым человек должен прибегать, потому что каждое из них - особый дар. Лечением посредством Таинства является и пост - очень хорошее время. Многие не постятся, а зря. Пост - это лекарство, необходимое каждой христианской болящей душе. Некоторые говорят, что не хотят поститься, но желают выздороветь. Так не бывает. Если душа хочет быть здоровой и очиститься, нужен пост. Он помогает нам, укрепляет душу и направляет ее к правильной духовной жизни. У постящегося много преимуществ перед непостящимся, потому что пост облегчает движение души к Богу. Все умом легче воспринимается, душа освобождается от влияния плоти, у человека появляется больше душевных способностей".

"В пост мы должны обязательно приходить в храм - дом Божий, чтобы Господь позаботился о нас и даровал нам пищу духовную, - продолжил архипастырь. - Только в храме душа питается полноценной пищей, мы получаем утешения и наставления. Нужно как можно чаще исповедоваться и причащаться, очищать душу от грехов. Но этого мало - душа должна совершать добрые дела. Если мы причащаемся, Господь помогает нам творить добрые дела. Как только мы причастились, надо душу закрывать на замок, чтобы грех больше не прикоснулся к ней. Если мы причастимся и оставим дверь открытой, то грех тут же заползет туда. А если закроем дверь души, грех будет туда стучаться, вокруг ходить, но не пускайте его туда. Сейчас идет хорошее время поста, чтобы позаботиться о душе. Желаю вам помощи Божией в прохождении Великого поста. Почаще причащайтесь и молитесь, тем самым наполняя душу благодатью Божией".

Митрополит поблагодарил настоятеля и клириков за труды по благоустройству храма, социальную работу на приходе и пожелал им помощи Божией в служении.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему икону святителя Иоанна Милостивого и букет роз.

Строительство храма началось в 2012 году. Он возведен на переднем рубеже обороны города и увековечил память погибших в блокаду. Проект разработан архитектурной мастерской Геннадия Фомичева. Планируется, что храм станет частью комплекса с главным храмом Покрова Божией Матери, причтовым домом, где будут размещены детская и взрослая воскресные школы, кружки, библиотека, молодежный центр, группы по преодолению алкогольной и иных зависимостей, и Домом милосердия с богадельней. 25 ноября 2016 года в храме была совершена первая Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
11.03.17

Упоминания в новостях

Все новости >>