В Великую среду митрополит Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском соборе

Вечером в Великую среду, 12 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением - малым повечерием и утреней Великого четверга - в Казанском кафедральном соборе.

Также за богослужением молились настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

Во время богослужения духовенство исповедовало желающих причаститься Святых Христовых Тайн в Великий четверг.

После мирной ектении на утрени тропарь "Егда славнии ученицы", напоминающий о страшной духовной, а затем и физической гибели Иуды, одного из двенадцати, добровольно отказавшегося от апостольства, исполнили хор собора (регент - Олег Янковский) и ключарь протоиерей Андрей Герасимов.

После пения тропаря митрополит Варсонофий прочитал зачало из Евангелия от Луки, повествующее о Тайной вечери.

В отличие от всех будних дней Великого поста, а также предшествующих страстных дней (Великих понедельника, вторника и среды) канон утрени Великого четверга является полным. В тропарях канона последовательно раскрываются ветхозаветные прообразы Тайной вечери, повествуется о самоуничижении Христа, умывшего ноги апостолов, и обличается Иуда, уже решивший предать Христа и, тем не менее, простерший руку к евхаристическому Хлебу.

После чтения канона ексапостиларий "Чертог Твой" исполнили духовенство в алтаре, хор и ключарь собора.

После богослужения протоиерей Сергий Клименко поблагодарил верующих за добрые молитвы и пожелал всех благ от Господа. "Будьте здравы и Богом хранимы", - сказал он.

Особенностью первого часа, присоединяемого к утрене, является чтение паремии из пророка Иеремии. Паремия содержит жалобу Иеремии на его сограждан - жителей Анафофа, решивших убить пророка, и Божественный ответ о долготерпении и милосердии. Этот текст считается одним из ветхозаветных пророчеств о Страстях Христовых.

ИА "Вода живая",
12.04.17

Упоминания в новостях

Все новости >>