"Мы празднуем наше бессмертие"

В праздник Пасхи митрополит Варсонофий возглавил богослужения в Казанском соборе
Пасхальные богослужения - полунощницу, заутреню и Божественную литургию - совершил в ночь с 15 на 16 апреля в Казанском кафедральном соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

К началу торжеств в собор была доставлена проделавшая путь из Иерусалима лампада с Благодатным огнем, который раздавался верующим.

Под пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе" вокруг собора был совершен крестный ход.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

В алтаре молился митрополит Владимир (Котляров).

Среди молящихся были губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, другие представители властных структур.

Огласительное слово на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста прочитал протоиерей Андрей Герасимов.

Пасхальное Евангелие читалось на одиннадцати языках - в знак того, что проповедь Христова обращена ко всем народам. Митрополит Варсонофий начал чтение на древнегреческом, духовенство продолжило на латинском, английском, французском, иврите, немецком, японском, мордовском, татарском, церковнославянском и русском языках.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По запричастном стихе протоиерей Сергий Куксевич огласил пасхальное поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

После заамвонной молитвы митрополит Варсонофий освятил артос, а по окончании богослужения поздравил верующих с Пасхой Христовой.

"Поздравляю вас с великим праздником праздников и торжеством из торжеств - Светлым Христовым Воскресением! Христос воскресе! - сказал владыка. - Мы сегодня празднуем наше бессмертие. Нам нужно держаться за Господа воскресшего, и все наши дела, заботы нести благородно, терпеливо, молитвенно, милосердно. Мы знаем, что смерти больше нет, есть сон. А по окончании этого сна мы все проснемся в другой, вечной, благодатной жизни во Христе, Спасителе нашем. Желаю вам пасхальной радости. Христос воскресе!"
Богослужение транслировалось в прямом эфире федерального Пятого канала, в котором также прозвучало праздничное телеобращение митрополита Варсонофия к петербуржцам. Трансляцию комментировали доцент СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии Наталья Родоманова.

ИА "Вода живая",
16.04.17

Видео: Пасхальное богослужение в Казанском соборе-2017