В день памяти святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, а также праведного Евгения Боткина, 17 июля, благочинный дворцовых храмов протоиерей Никита Зверев совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа Зимнего дворца.

Ему сослужили настоятель иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Тихон (Воронов), протоиерей Максим Квасов, иерей Артемий Наумов, иеродиакон Илия (Васильев).
Пел сводный хор певчих храмов Санкт-Петербургской епархии.
Среди молящихся был директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сотрудники музея.
Отец Никита поблагодарил Михаила Пиотровского и реставраторов за восстановление храма и за возможность совершать в нем богослужения.

"Великое счастье проходить мимо Зимнего дворца, видеть купол этого храма и знать, что здесь вновь звучит молитва, - сказал отец Никита. - С этого храма начиналась семья Романовых. Каждый, приходящий сюда видит справа картину, запечатлевшую венчание государя с его супругой. Если подумать, в этом храме совершались таинства, на которых, наверное, никогда не смог бы присутствовать человек с улицы, не имеющий отношения ко дворцу. Но спустя много лет мы стоим и молимся там, где некогда молились и они. Этот храм - удивительное место, непосредственно связанное с судьбой Отечества. Благодарю сотрудников музея, сохраняющих все это до сегодняшнего дня. Если мы не будем знать нашу историю, не будем помнить о произошедшей трагедии, счастливого будущего в нашей стране быть не может. Будем ценить то, что имеем, - и горести, и радости, помнить, что Господь никогда нас не оставит".
Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Причислены к лику святых Русской Православной Церковью в чине страстотерпцев в 2000 году. Вместе с Царской семьей были убиты придворный врач Евгений Боткин, канонизированный в 2016 году, и слуги - горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп.
Придворный собор в Зимнем дворце был освящен 25 июля 1763 года архиепископом Гавриилом во имя образа Спасителя (кисти Феодота Ухтомского, 1693), находившегося в моленной комнате при алтаре. После обновления был освящен повторно в 1839 году митрополитом Филаретом. Здесь хранились подаренные императору Павлу I мальтийские святыни, каждый год на месяц переносившиеся в Павловский собор в Гатчине. Храм пострадал при штурме Зимнего дворца большевиками и в 1918 году был закрыт. 9 декабря 2014 года собор открыли для посетителей после реставрации, а 25 декабря того же года была отслужена первая за 96 лет Божественная литургия. Перед ней храм был освящен иерейским чином.
Фото Анастасии Мясоедовой
ИА "Вода живая",17.07.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Храм Спаса Нерукотворного Образа при Эрмитаже
191186, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Дворцовая наб., 34Упоминания в новостях

17 июля 2025
Отмечена память святых царственных страстотерпцев
... В день памяти святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, а также праведного Евгения Боткина, 17 июля, благочинный дворцовых храмов протоиерей Никита Зверев совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа Зимнего дворца ... 
20 мая 2025
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Владимира Сорокина
...
Служил настоятелем храма Иова Многострадального на Волковском кладбище, Николо-Богоявленского морского (тогда кафедрального) собора, храма священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, при ИТК-5 поселка Металлострой, Феодоровского собора, храмов Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове, Спаса Нерукотворного образа в Эрмитаже, преподобного Макария Египетского при Горном университете ...