"Господь всех зовет в Свой храм"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала
В понедельник Светлой седмицы, 17 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель архимандрит Исидор (Минаев) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились паломники из Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, которые группой более ста человек приехали на Светлую седмицу в Санкт-Петербург. Среди них - новокрещеные.

Владыка приветствовал верующих словами "Христос воскресе!"
"Эти слова победы звучат сейчас на просторах Святой Руси, - сказал он. - Господь совершил спасение человечества через Крест. Воскреснув в третий день, Он показал, что является нашим Спасителем и теперь только Он определяет нашу будущую участь. Для спасения Господь построил корабль, который называется Церковь Христова, в него призываются все люди. И те, которые трудились с начала своей жизни, и те, которые пришли в одиннадцатый час, постившиеся и непостившиеся, святые и беззаконные. Господь всех зовет в Свой храм. Он сказал: "Где Я, там и слуга Мой будет" (Ин. 12:26). Мы, члены этого корабля - Церкви - плывем с Господом к вечной пристани - Царству Небесному".

Архипастырь поздравил клириков и прихожан с престольным праздником: "Вы, как никто, должны нести свидетельство нашему городу и всему миру о Христе воскресшем. Здесь вы чувствуете Господа за богослужением, причащаясь, когда Господь дает нам Сам Себя, приобщая к вечной жизни".

"Пусть радость о Господе будет на наших лицах все эти дни, будем так же радоваться, как радовались жены-мироносицы, которые пришли ко Гробу, и, не найдя Спасителя, стали свидельствовать, что Господь воскрес, как обещал, на третий день. Потом Он стал являться ученикам и еще сорок дней проповедовал Царство Божие", - заключил митрополит Варсонофий.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" прихожанин Александр, в храме - живая община: "Евхаристическое общение должно продолжаться и уходить во внебогослужебную жизнь. Я, можно сказать, сроднился со многими членами прихода. Когда кого-то крестят, молимся за этого человека всей общиной, кто-то женится - присутствуем на венчании, умирает - провожаем в последний путь. Настоятель дает возможность нам собираться, а организационно это берет на себя ключарь. Он начинал возрождать общину, вокруг него мы собираемся. По воскресеньям у нас бывают чаепития, духовенство тоже на них присутствует".

Храм Воскресения Христова был построен стараниями всероссийского Александро-Невского общества трезвости по проекту академика Германа Гримма и Густава фон Голи. Освящен 27 декабря 1908 года. Общество трезвости разместило в подвале храма типографию, а трезвенническое движение получило распространение по всей России. Общество было закрыто в 1918 году, „петербургский златоуст“ протоиерей Философ Орнатский и его сподвижники приняли мученическую кончину, храм был разграблен и в 1930 году закрыт. В советские годы в нем находились склад, кинотеатр, на колокольне - парашютная площадка. Храм был возвращен верующим в 1990 году, первое богослужение состоялось в том же году на Пасху 15 апреля.

ИА "Вода живая",
17.04.17