"Господь позволяет нам ощущать Его"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови")
В праздник Антипасхи, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, 23 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления настоятель протоиерей Сергий Куксевич с клиром, протоиерей Михаил Подолей, иерей Игорь Марчук и другие священнослужители.

Среди молящихся были сестры из храма святого апостола Иоанна Богослова (Леушинского подворья).

На малом входе за усердное служение Русской Православной Церкви к празднику Святой Пасхи правящий архиерей вручил патриаршие и епархиальные награды. Права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни удостоен настоятель протоиерей Сергий Куксевич. Настоятель храма Державной иконы Божией Матери на проспекте Маршала Жукова иерей Димитрий Кулигин награжден саном протоиерея, клирик Спаса-на-Крови иерей Алексий Луковкин - камилавкой.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня, на восьмой день празднования Святой Пасхи, мы вспоминаем апостола Фому, который в первый день явления Господа по Воскресении не был среди учеников Христовых, - начал владыка. - Когда они рассказали ему, что видели воскресшего Христа, он не поверил. Чтобы уверить апостола Фому, на восьмой день Спаситель является снова. Сквозь закрытые двери Он проходит в дом, где находятся Его ученики, и просит апостола Фому вложить персты в Его ребра и раны. Все это не случайно. Можно было бы сказать, что Господу было обидно из-за того, что ученики, которым Он много раз говорил, что Ему придется пострадать и в третий день воскреснуть, так и не усвоили этого предупреждения. И Он, чтобы уверить их в Своем Воскресении, позволяет им осязать Его руки и ноги. Он вместе с ними вкушает рыбу и мед, чтобы, когда они выйдут на проповедь о воскресшем Христе, люди не могли сказать, что апостолы фантазируют, их вера легкомысленная и все это не так. Чтобы проповедовать веру в воскресшего Христа, ученики должны были убедиться опытно, осязательно, и Господь позволил им это сделать, чтобы их вера была крепкой, как камень, потому что на ее исповедании Он будет строить Свою Церковь - апостольскую. И ученики справились с заданием, которое Господь дал им, пошли во все концы Вселенной, проповедовали везде Христа распятого и воскресшего".

"Господь и нам позволяет осязать, ощущать Его, - продолжил архипастырь. - Когда мы причащаемся, осязаем устами Тело и Кровь Христовы. Мы испытываем такую радость от причащения, которую испытывали апостолы от явления воскресшего Христа. В храме мы также можем осязать святые иконы, мощи, крещенскую воду, Благодатный огонь, который исходит в день Пасхи. У нас много способов богопознания. Все это дается для того, чтобы наша вера была крепкой, чтобы мы могли ее передавать родным и близким, детям и внукам, соседям и друзьям, тем, кто еще далек от веры в Бога и Церкви. Поэтому будем молиться воскресшему Господу, чтобы Он укрепил нашу веру и мы могли свидетельствовать о Нем всему миру".

Правящий архиерей поздравил верующих с праздником, пожелал им благодатной помощи и духовной радости от воскресшего Господа.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву, поздравил с предстоящим днем ангела, пожелав помощи Божией в архипастырских трудах, и подарил ему декоративное пасхальное яйцо.

После богослужения верующим раздали антидор.

Православный телеканал "Союз" вел прямую трансляцию богослужения.

"Спас-на-Крови" был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В 1930 храм закрыли. В разные годы использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. Памятник истории и культуры федерального значения. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года храм заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе совершаются регулярные богослужения.

ИА "Вода живая",
23.04.17

Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови»

191011, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 2а

Упоминания в новостях

Все новости >>