"Свидетельствовать открыто о своей вере"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Георгиевском храме на проспекте Славы
В день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил престольный праздник в храме, посвященном святому, на проспекте Славы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Алексий Исаев с клиром, председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, председатель Синодального отдела РПЦЗ по связям с молодежью протоиерей Андрей Соммер, приехавший в северную столицу России в связи с принесением ковчега с мощами преподобномученицы Елисаветы, другие священнослужители.

За богослужением пели хор храма и мужской молодежный хор Восточно-Американской епархии РПЦЗ.

После богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"В 303 году в этот день Господь призвал святого Георгия Победоносца к мужественному исповеданию веры во Христа, - сказал владыка. - Римская империя уже заканчивала период гонений, осталось десять лет до Миланского эдикта, когда христиан признают такими же людьми, как и всех остальных. Но великомученик Георгий засвидетельствовал свою любовь ко Христу и веру в Него. Почему это происходило, мы слышали в Евангелии и Апостоле. Господь говорил ученикам: "Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел" (Ин. 15:17-18). Так что ничего нового в этом мире мы не открываем. Господь предупреждал: если злые люди говорят о вас хорошо, то вы в одной команде с ними. А если говорят плохо - вы не с ними, а со Мной. Первые христиане проходили эти искушения, когда гнали и убивали последователей Христа".

"Великомученик Георгий с детства был воспитан в христианстве, устремлен в вечность, хотя работал на земного царя. И Господь сказал ему, что пора открыть свою веру во Христа. В это время при императоре не было никого сильнее, чем святой Георгий, ему пришлось засвидетельствовать о Христе и окончить жизнь мученически, - продолжил архипастырь. - Нас Господь посылает в этот мир искать счастье. И мы его ищем. А счастье - это Бог. Одни находят Его, другие, прожив на земле, уходят, так и не вкусив счастья богообщения. Мы счастливые люди, потому что встретили на нашем пути Бога".

"Господь призывает нас свидетельствовать открыто перед обществом, что мы христиане и готовы умереть за Христа, если потребуется. Наша вера должна быть сильной и мужественной, как у святых. Поэтому мы пропели величание великомученику Георгию и просили, чтобы он даровал нам силу противостоять грехам, соблазнам, свидетельствовать о Христе повсюду, жить, как Он учит", - заключил митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил настоятеля за труды, пожелал ему помощи Божией и мужества в отстаивании интересов Церкви, а прихожанам - покровительства великомученника Георгия.

"Желаю, чтобы ваша жизнь проходила в мире, любви и согласии. Чтобы Господь даровал вам крепость достойно проходить земное поприще. Святитель Иоанн Златоуст говорит: кто думает о вечном, будет иметь и земные блага, а кто думает только о земном, потеряет и то, и другое".
Настоятель подарил митрополиту икону святого Георгия Победоносца.

Правящий архиерей посетил Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района, поздравил его пациентов с Пасхой, вручил детям подарки.

Храм святого Георгия Победоносца был построен в 1999-2002 годах по проекту Игоря Солодовникова. 17 декабря 1999 года был освящен нижний храм Рождества Христова. 17 декабря 2003 года было совершено великое освящение верхнего храма великомученика Георгия Победоносца.

ИА "Вода живая",
06.05.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Георгиевском храме на проспекте Славы

Упоминания в новостях

Все новости >>