"Не терять благодать Святого Духа"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Святой Троицы Красного Села
В канун Недели 8-й по Пасхе, праздника Святой Троицы, 3 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в гарнизонном Свято-Троицком храме Красного Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Волобуев с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Красносельского района Виталий Черкашин.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиереи Георгий Волобуев и Димитрий Труфанов - палицей, иереи Павел Исаков и Артемий Пиянзов - саном протоиерея, иерей Олег Марченков - наперсным крестом.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Десять дней назад мы праздновали Вознесение Господне, когда Христос, исполнив все, что должен был исполнить на земле, поручил Своим ученикам оставаться в Иерусалиме, ждать обещанного Утешителя Духа Святого, которого пошлет от Отца, а Сам вознесся на небо, - начал владыка. - Ученики десять дней пребывали в Сионской горнице в молитве, посте, ожидании пришествия Духа Святого. В воскресный день Дух Святой сошел на святых апостолов, наделил их великой силой, с которой они вышли из Сионской горницы совсем другими людьми. Они отправились в мир свидетельствовать о Господе нашем Иисусе Христе как Мессии и Спасителе мира, распятом и воскресшем".

"Ученики заговорили на разных языках, чтобы обратить народы, которые захотят стать христианскими, - продолжил архипастырь. - В первый день апостол Петр смело вышел с проповедью и крестил три тысячи, а потом и пять тысяч людей в Иерусалиме. Так зародилась наша Церковь, и с тех пор Дух Святой всех нас призывает ко спасению. При крещении мы получаем семя вечной жизни. И каждый человек должен это семя в душе вырастить, принести Богу плоды Духа Святого - мир, радость, любовь, долготерпение, кротость, воздержание, как написано в Первом послании апостола Павла к коринфянам. Мы должны стремиться к тому, чтобы эта благодать в нас умножалась".

"Узнать, есть ли в нас Святой Дух, просто, - отметил владыка. - Если мы любим Бога, исполняем Его заповеди, в нас есть благодать Святого Духа. Если любим людей, стараемся все сделать для их пользы, в нас есть благодать Святого Духа. Если живем в мире с Богом, людьми, с собственным сердцем, в нас есть благодать Святого Духа. Если мы терпеливо переносим болезни, скорби, страдания, не ропщем на Бога, благодарим Его, в нас есть благодать Святого Духа".

"Однако мы часто теряем ее. Тогда нужно прибегать к покаянию, исправлять себя, исповедоваться в грехах. Господь посылает прощение, исправление, и мы снова должны стремиться к чистоте. Сегодня мы молились Царю Небесному, чтобы Он, Утешитель, Дух Истины, пришел и очистил нас от всякой скверны и спас наши души", - заключил митрополит Варсонофий.

Он пожелал верующим, чтобы благодать Святого Духа коснулась их сердец, пришла в их дома и семьи, чтобы они радовались и благодарили Бога за то, что случается в их жизни.

Проректор СПбДА иеромонах Марк (Святогоров) с иереем Александром Кузнецовым и студентами академии поздравили в алтаре правящего архиерея с днем рождения, от имени ректора вручили приветственный адрес, картину и цветы.

Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей преподнес владыке митру.

Храм Святой Троицы - один из старейших в Санкт-Петербурге, центральный в военном благочинии. Возведен в 1735 году по проекту Ивана Бланка, позже был пристроен левый придел святителя Николая Чудотворца, а затем храм был перестроен по проекту Александра Резанова. В 1939 году его закрыли. В 1941 году, сразу после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть храм, в нем на протяжении двух лет совершались богослужения. С 1995 года после освящения малым чином главного престола богослужения возобновились.

ИА “Вода живая”,
03.06.17

Храм Святой Троицы в Красном Селе (Гарнизонный)

198320, г. Санкт-Петербург, Красносельский район, г. Красное Село, пр. Ленина, д.108.

Упоминания в новостях

Все новости >>