Митрополит Варсонофий выразил соболезнования в связи с кончиной протодиакона Василия Маркова

26 июня на 87-м году жизни скончался клирик Казанского кафедрального собора, председатель приходского совета собора протодиакон Василий Марков. Митрополит Санкт Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил соболезнования настоятелю Казанского собора протоиерею Павлу Красноцветову, клиру собора, родным и близким новопреставленного.

"Служение Святой Матери Церкви отец Василий начал в эпоху богоборческих гонений, ставших для верующих людей временем подвига и исповедничества, - говорится в обращении. - Имея в сердце крепкую веру и любовь к Господу нашему Иисусу Христу, новопреставленный благоговейно и трепетно нес послушания на многих приходах Ленинграда, совершал служение и за рубежом, всегда оставаясь верным сыном Русской Православной Церкви.

Многие годы отец Василий был протодиаконом и старостой Казанского кафедрального собора, украшая богослужения своим пением и голосом, полагая силы делу возрождения молитвенной жизни храма. В памяти собратьев-священнослужителей и прихожан он останется верным служителем алтаря Господня, смиренным и добрым человеком, всегда готовым помочь ближнему.

Вечная память новопреставленному протодиакону Василию. Да упокоит Господь его душу в селениях праведных!"

Протодиакон Василий Григорьевич Марков родился 1 января 1931 года в селе Веселкино на Псковщине в семье церковного старосты. До конца 1930-х годов эти земли входили в состав Эстонии. Семья жила на хуторе, владела десятью гектарами земли. В 1944 году, когда линия фронта находилась на месте их приходского храма, в дом Марковых перенесли совершение уставных богослужений. После войны практически всю землю у семьи отобрали, стали загонять в колхоз. В 1949 году Василий Марков поступил в Ленинградскую семинарию. Через два года он был призван в армию, служил на Северо-Беломорском флоте (береговая охрана). В 1957 году Василий Марков окончил семинарию по первому разряду. 2 марта 1958 года, будучи на первом курсе Ленинградской духовной академии, был рукоположен во диакона. Служил в различных храмах: Никольском Большеохтинском, святого праведного Иова на Волковском кладбище, Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, Князь-Владимирском соборе.

В 1976 году митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) возвел отца Василия в сан протодиакона и направил на служение в Токио - на подворье Московского Патриарха в Японии. Вернувшись из командировки, с 27 августа 1985 года протодиакон Василий Марков снова стал служить в Князь-Владимирском соборе. Осенью 1989 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) поручил отцу Василию заняться восстановлением церкви Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади. За труды по восстановлению Владимирской церкви Святейший Патриарх Алексий II наградил протодиакона Василия Маркова орденом князя Даниила Московского 2-й степени.

Помимо этой награды за долгие годы своего служения отец Василий был удостоен орденов князя Владимира 3-й степени, князя Даниила Московского 3-й степени, преподобного Сергия Радонежского 3-й степени (дважды), преподобного Серафима Саровского 3-й степени, медали князя Александра Невского и других.

30 июля 1991 года отец Василий вновь был переведен в Князь-Владимирский собор, а с 1 июля 1996 года был назначен по совместительству на должность штатного протодиакона и председателя приходского совета Казанского cобора. С 20 сентября 1997 года освобожден от должности штатного протодиакона Князь-Владимирского собора и утвержден в должностях штатного протодиакона и председателя приходского совета Казанского собора, которые и занимал последние двадцать лет своей жизни.

"Сегодня после непродолжительной болезни скончался протодиакон Василий Марков, председатель приходского совета нашего храма, - сказал настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. - И сегодня мы, после получения этого печального известия, отслужили в соборе первую панихиду о старце, который прожил почти 87 лет. Мы с теплотой будем вспоминать отца Василия - его прекрасный голос, ревностное отношение к богослужению и доброту и отзывчивость к собратьям. Вечная память и Царствие Небесное новопреставленному протодиакону Василию!"
26.06.17