"Идите в Галилею..."

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святого Сергия Радонежского в Царском Селе
В канун Недели 13-й по Пятидесятнице, 2 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Зверев с клиром, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Сергий Калинин - саном протоиерея, иереи Александр Антонов, Димитрий Андрух - наперсным крестом.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня мы слушали повествование евангелиста Марка о Воскресении Христовом (Мк. 16:1-8), - сказал владыка. - В этом отрывке ясно говорится, когда Христос воскрес: в первый день по субботе. В иудейском календаре суббота была последним, седьмым днем недели, днем покоя. А следующий после субботы день мы теперь называем воскресеньем. Как происходило Воскресение Христово, никто не видел, а последствия описывают все евангелисты. Рано утром жены-мироносицы, лишь только забрезжил рассвет, пошли ко гробу, чтобы помазать тело Спасителя. По дороге они говорили: "Кто же нам отвалит камень от гроба?" Камень был очень большой. Но, подойдя, увидели, что камень отвален - чудо! Зашли внутрь, а там сидит юноша, который сказал им: "Иисуса ищете распятого? Он воскрес, идите и скажите ученикам Его".

"Это повествование мы слышим из года в год, и часто не осознаем, что в нем есть много поучительного, - продолжил митрополит Варсонофий. - Спаситель прошел погребение, нас ждет такая же участь. Но гроб Спасителя открыл ангел Господень, а кто откроет наш гроб? Вот тут надо подумать - ангел Господень это будет или бес? Ангелы сопровождали Господа от Вифлеема, где Он родился. Пока Господь телом лежал во гробе, а душою был во аде, ангелы стерегли гроб, и никто не мог бы туда войти. А когда пришло время, они с радостью отворили дверь Победителю, Который воскрес из мертвых. Так что нам надлежит задуматься, кто откроет дверь нашего гроба".

"Второй вопрос, на который следует обратить внимание, - что сказал ангел мироносицам. Он сказал, чтобы они шли в Галилею на встречу с Господом. Для нас сегодня Галилея - это храм, и этот храм, в который вы ходите, Сергиевский. Идите в храм, и здесь встретите Господа. Завтра за Божественной литургией причаститесь, и Господь будет в вас. Другого места нет для встречи с Господом, как дом Божий. Поэтому спешите в храм, пока звон раздается над нашей землей. Ближе встречи не бывает: Тело и Кровь Господни мы вкушаем каждый раз за Божественной литургией. Если будем жить благодатной духовной жизнью, то есть надежда, что по смерти будем встречены ангелами, которые возрадуются нашему спасению, протянут нам спасающую руку и поведут нас в Царство Божие", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Верующим раздали иконки Преображения Господня с благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

Храм преподобного Сергия Радонежского был построен в 1889 году недалеко от казарм лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка. Освящение состоялось в 1903 году в присутствии императора Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгини Марии Павловны. В советское время здание много лет принадлежало Министерству транспорта, в алтарной части находилось караоке-кафе с туалетами, а над гробницами русских воинов - героев I Мировой войны - пункт автосервиса. 26 сентября 2012 года храм был возвращен Церкви. Начались восстановительные работы. 8 декабря 2014 года Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм и возглавил в нем Божественную литургию. Этим событием завершились всероссийские торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. При храме открыт духовно-просветительский центр Пушкинского благочиния.

ИА "Вода живая",
02.09.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святого Сергия Радонежского в Царском Селе