Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе

В понедельник седмицы 27-й по Пятидесятнице, 8 декабря, Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Этим событием завершились всероссийские торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. 

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, епископ Солнечногорский Сергий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Царскосельского округа  протоиерей Геннадий Зверев, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением диакон столичного храма святой Параскевы Пятницы в Качалово Илия Пятибрат был рукоположен во иерея к тому же храму.

В этот же день был открыт памятник игумену земли Русской и духовно-просветительский центр Царскосельского благочиния, освящены мемориальные доски с именами воинов 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка - героев Первой мировой войны.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви. 

"Ваше Святейшество, вы приехали сюда, чтобы завершить юбилейный год - год празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. В этом году своими иконами и мощами преподобный Сергий еще раз прошел по всей территории Святой Руси и благословил всех нас, живущих на этой земле. Мы также завершаем памятные мероприятия,  посвященные 100-летию начала Первой мировой войны. В этом году мы отмечаем и 125-летие храма, который сегодня освятили", - сказал владыка Варсонофий.

Митрополит напомнил, что святые отцы часто уподобляют Церковь кораблю. 

"Господь пустил корабль в житейское море, не усмирив при этом волны, и доверил управление кораблем сначала апостолам, потом епископам и священникам. Вам как Патриарху Господь доверил огромное море - от Калининграда до Тихого океана, от Северного Ледовитого океана до Черного моря, и вы легкой своей рукой уверенно ведете наш корабль по пути спасения. Цель храмов - привести людей к спасению души. Люди приходят в Церковь грешными, но многие из них становятся святыми. Одним из святых был преподобный Сергий, которому мы весь год молились, чтобы Господь по его молитвам укрепил нас".

Владыка Варсонофий поблагодарил Святейшего Патриарха за труды, отметив, что вчера он служил в Калининграде и практически каждый день прибывает в новый город, не имея дней для отдыха. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский пожелал Предстоятелю от имени всей митрополии крепкого здоровья и помощи Божией. На память о сегодняшнем богослужении  Патриарху Кириллу митрополитом Варсонофием была преподнесена книга "Чиновник архиерейского богослужения" в серебряном переплете.

"Сегодня действительно замечательное событие - в Царском Селе освящен храм, который до недавнего времени больно задевал душу и совесть каждого православного человека, - сказал в ответной речи Святейший Патриарх Кирилл. - Помню, как-то раз я проезжал мимо этого места и спросил сопровождавших меня людей, почему не восстанавливается этот храм, такой замечательный по архитектуре, истории, связанный с воинской славой нашего народа. Мне стали говорить о том, что нужно огромное количество согласований, разрешений, да и средства необходимо изыскать. Довольно часто я спрашивал у людей, имеющих отношение к Царскому Селу, как продвигаются дела с храмом преподобного Сергия. И вот сегодня, подъезжая к этому замечательному храму, я возрадовался душой, увидев, что еще одна святыня, еще один памятник, который связан в том числе и с людьми весьма выдающимися, которые жили здесь, возрожден к жизни. Он вышел из небытия, вышел, лучше сказать, из некоего параллельного мира. Небытие - это когда ничего нет, а параллельные миры бывают страшными. И когда церковь превращается в нечто, во что она не должна превратиться, это параллельный мир, который находится не во власти Божией, а в другой власти. Вот почему возрождение храма имеет огромное духовное, мистическое и символическое значение. Отрадно, что люди сегодня с таким энтузиазмом откликаются на воссоздание храмов, которые были поруганы, которые были выведены из этого доброго и светлого мира в иной мир".
 
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил особую признательность и благодарность министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, председателю попечительского совета  по восстановлению храма.

"Именно вам, Сергей Викторович, удалось сделать то, о чем мы говорили: и всякого рода разрешения получить, и трудности преодолеть, чтобы восстановить этот Божий храм. Мы не сомневались, что так и будет, потому что вся страна знает, как вы умеете мудро, деликатно, но вместе с тем очень твердо достигать цели", - сказал Святейший. 

В память о сегодняшнем дне Патриарх Кирилл преподнес Сергею Лаврову старинную икону святого преподобного Сергия Радонежского: "Эта святыня хранилась здесь, в Царском Селе. Те, кто в веке молились перед этой иконой, видят и знают все, что происходит сейчас, и радуются, что образ, некогда им принадлежавший, вручается сегодня вам, человеку, стоящему на переднем крае защиты нашего Отечества".

Сергей Лавров поблагодарил Его Святейшество за награду, поблагодарил и тех, кто пригласил его в попечительский совет: "Я не сомневался ни секунды, попросил только, чтобы все члены попечительского совета меня активно поддерживали. Я лишь использовал административный ресурс, а настоящие подвижники - царскосельские, питерские и московские - сделали основную работу. Хочу особо выделить меценатов, благотворителей, благодаря которым этот храм стал еще и местом духовного воспитания детей".

Святейший Патриарх отметил также, что в течение юбилейного года построено десятки храмов во имя преподобного Сергия: "Память о нем актуализировалась, его образ в глазах людей стал современным. Мы понимаем, что подвиг преподобного Сергия был направлен на сохранение единства нашей страны, преодоление междоусобной брани, отражение иноземной агрессии. Этот подвиг и сегодня вдохновляет и наших государственных мужей и всех тех, кто призван хранить, как зеницу ока, свою страну, ее свободу, ее независимость, ее духовную сущность".

Патриарх Кирилл передал в дар храму икону святых Царственных Страстотерпцев: "Император Николай Второй вернулся в Россию, в сердце русского человека как выдающийся государственный деятель и как Божий угодник, который сумел мужественно, спокойно, без озлобления встретить поношения, издевательства и саму смерть. Мы вспоминаем царя-страстотерпца и его семью и обращаемся к ним с молитвой о сохранении земли нашей".

Предстоятель также благословил передать в новоосвященный храм частицу мощей преподобного Сергия: "Добрые люди изготовили драгоценный ковчег. Частица небольшая, большую взять нельзя, поскольку много частиц было уже взято. Преподобный Сергий будет с теми, кто придет в этот храм и обратится к нему с молитвой. Пусть его благословение простирается над Царским Селом, и особенно над этим, посвященным его имени святым храмом". 

Патриарх Кирилл поблагодарил также благочинного протоиерея Геннадия Зверева, который много потрудился для восстановления храма; храм пока будет приписным к Софийскому собору. Патриарх вручил отцу Геннадию крест, специально изготовленный в честь юбилея святого преподобного Сергия Радонежского. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил церковные награды людям, силами которых восстановлен храм: директор строительной компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, сотрудник МИД РФ Светлана Полякова - ордена преподобной Евфросинии Московской 3-й степени.

Епископ Царскосельский Маркелл вручил патриаршие грамоты главе ЗАО "Балтстрой" Александру Коченову, реставраторам Сергею Крипаку и Алексею Орлову, тележурналисту Валерию Татарову.

Величественный воинский храм был построен в 1889 году недалеко от казарм лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка. Освящение состоялось в 1903 году в присутствии императора Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгини Марии Павловны. После Октябрьской революции храм был закрыт, купола снесены. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и позже перестраивалось. В 1990-е здание храма было передано Пушкинскому учебно-курсовому комбинату автотранспорта. Мер по его сохранению много лет собственник - Министерство транспорта РФ - и арендаторы не предпринимали. В алтарной части храма находилось караоке-кафе с туалетами, а над гробницами русских воинов - героев I Мировой войны - пункт автосервиса. 26 сентября 2012 года храм преподобного Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка (таково его официальное название) был возвращен Русской Православной Церкви. Через месяц в здании начались восстановительные работы.

"Вода живая",
08.12.14