"Все делать с любовью к ближним"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Андреевском соборе
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, 3 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.

Диакон храма Благовещения на Пискаревском проспекте Феодор Ваховский был рукоположен во пресвитера к тому же храму.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня за Божественной литургией мы слышали для назидания послание апостола Павла к коринфянам, в котором он призывает все совершать с любовью, - сказал владыка. - Мы должны все делать с любовью к ближним. Так хочет Бог. Мы и сами знаем: когда с кем-то поругаемся, а после встанем на молитву, она у нас не получается. Потому что нас мучает совесть. Прежде чем встать на молитву, нужно примириться с ближним".

"За архиерейским богослужением перед чтением Апостола мы слышим, как архиерей возглашает: "Призри с небесе, Боже, и виждь, посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя". Мы являемся виноградником Христовым, - продолжил архипастырь. - Сегодня в Евангелии мы как раз и читали о винограднике и злых виноградарях. Каждая душа - это виноградник. И Господь нас поставил над своей душой виноградарями. Любой труд должен приносить успех. Господь ждет результата от любого труда. Неверующие видят успех в приобретении денег, материальных благ. Для верующих этого недостаточно и даже не является целью. Для нас цель - плоды духовные: мир, радость, любовь, долготерпение, кротость, воздержание, вера".

"Господь говорит, чтобы мы были светом для людей. Чтобы люди видели нашу светлую, чистую, хорошую семейную жизнь и радовались. Чтобы христианские семьи выделялись тем, что не делают абортов, воспитывают много детей, живут в мире и радости. Мы призваны стать совершенными, стремиться к святости. Мы не станем святыми, как блаженная Ксения Петербургская, праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Серафим Саровский, но хоть маленькую святость должны показывать. Мы должны отличаться от мира, мы не можем быть такими же, как мир. Он не знает Бога. Если мы, виноградари, трудимся безразлично ко Христу, виноградник в душе не вырастим. И убьем веру, которая в нас есть от Христа. Господь каждого призвал индивидуально, каждый пришел в храм сам, прошел по своей тропе. Господь поверил в нас, в то, что наша жизнь будет во славу Божию", - заключил митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Михаил Мокрополов - орденом преподобного Серафима Саровского (в связи с 60-летием), протоиерей Андрей Жук - орденом равноапостольного великого князя Владимира (в связи с 50-летием).

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" протоиерей Андрей Жук, 22 года назад в этом соборе его рукополагали во пресвитеры. Настоятелем был протоиерей Михаил Мокрополов. "Сегодняшний день мне напомнил рукоположение, и это очень трепетно, - сказал он. - Как будто я только родился в священнослужители".

Собор святого Андрея Первозванного был заложен в 1729 году по завету императора Петра Великого и указу императрицы Екатерины I по проекту Джузеппе Трезини. В 1732 году освящен, в 1761-м от удара молнии сгорел, на его месте в был построен каменный храм, полностью освященный в 1781 году. При императоре Павле I стал кавалерским, в связи с чем над входом был укреплен знак ордена Андрея Первозванного. В дальнейшем украшался и достраивался. В советское время был закрыт. Вновь освящен 13 декабря 1993 года.

ИА "Вода живая",
03.09.10

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Андреевском соборе

Собор св. ап. Андрея Первозванного на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, В. О., 6-я линия, д. 11а.

Упоминания в новостях

Все новости >>