"Чаще причащаться"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском храме поселка Александровская
В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, 10 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Александровская.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Павел Кудряшов, благочинный Царскосельского округа иерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Борис Куприянов с клиром и другие священнослужители.

На службе присутствовали дети из воскресной приходской школы.

Диакон храма иконы Божией Матери "Живоносный Источник" на Нижнекаменской Кирилл Погиблов был рукоположен во пресвитера к тому же храму.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Борис Куприянов - правом служения с открытыми вратами до Херувимской, иерей Сергий Ермаков - саном протоиерея.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня мы слышали притчу, как Господь призывал род человечемкий на пир, то есть в Царство Небесное, - начал владыка. - Одни отказались, а другие пришли. В нашем понимании пир - это Божественная литургия, куда Господь нас всех призывает. Я рад, что все вы приходите причащаться в храм, что традиция частого причащения возвращается. Мы слышали, что Господь Сам зовет нас на пир. Он зовет не на работу. На службу призывает только нас, священников. А вас, прихожан, зовет на пир. И Сам преподает Свое Тело и Свою Кровь, чтобы исцелить наши немощи".

"Мы приходим в храм Божий одни, а выходим другие - тихие, спокойные, кроткие, смиренные, - продолжил архипастырь. - Потому что нам неудобно после причащения раздражаться, гневаться, обижаться, показывать свои страсти. Таинство врачует нас. Нужно каждый воскресный день как минимум приходить в храм, а причащаться как можно чаще, как в древности".

"После причащения мы идем домой, где нас ждут родственники, которые нуждаются в любви, внимании и ласке. Нужно оказывать любовь всем, кто в ней нуждается, чтобы день прошел в хорошем и добром состоянии. Чем чаще мы будем причащаться, тем будем добрее и любвеобильнее. Этого Господь от нас и требует - чтобы в семьях были любовь, единомыслие, чтобы все жили единым стремлением к Богу в послушании Матери Церкви. Об этом Господь и печется, давая нам заповеди. Если мы будем нарушать заповеди Божии, то совершим для себя плохие дела, будем страдать от греха. Господь нас оберегает и воспитывает", - заключил митрополит Варсонофий.
Он поблагодарил настоятеля за труды: "Вижу в храме много детей, молодежи, старшего поколения. Хорошо, когда мы приходим в храм и живем одной семьей. Желаю вам помощи Божией".

Клирики храма рассказали, что приходская молодежь проводит в детском ортопедическом НИИ катехизаторские беседы, каждое воскресенье один из священников причащает желающих, порой до 150 человек. После службы в воскресныe дни прихожане с клириками собираются в трапезной, где настоятель проводит просветительские и катехизаторские беседы.

Храм Казанской иконы Божией Матери поселка Александровская построен безвозмездно Балтийской строительной компанией в 1997 году на месте прежней деревянной церкви. Она была возведена в 1907 году при Александровском отделении епархиального братства Пресвятой Богородицы, закрыта в 1934 году и позже сгорела. Новый храм освящен 26 октября 1997 года, в день Иверской иконы Божией Матери. Престольный праздник установлен в память чудесного явления 10 мая 1826 года крестьянке деревни Александровки Марфе Екимовой Казанской иконы Божией Матери.

ИА "Вода живая",
10.09.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском храме поселка Александровская

Храм Казанской иконы Божией Матери в пос. Александровская

196631, Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, пос. Александровская, ул. Клин, д. 2.

Упоминания в новостях

Все новости >>