"Вдохнуть в человека жизнь"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Никольском соборе Павловска
В Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, 22 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе святителя Николая Чудотворца в Павловске.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Констанции Василий (Кипрская Православная Церковь), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные Царскосельского округа протоиерей Никита Зверев и Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Димитрий Юревич с клиром и другие священнослужители.

Чтец храма праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади  Сергий Ганин был рукоположен во диакона.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня мы слышали Евангелие об исцелении сына наинской вдовы, - начал владыка. - Господь показывает, насколько Он близок и сострадателен к нам. Спаситель вошел в город, увидел траурную процессию: вдова, до этого похоронившая мужа, везет умершего молодого сына - свою последнюю надежду, которая не сбылась. Господь, видя скорбь, говорит: "Не плачь". Но как не плакать? Когда умирают наши родители, близкие, братья, сестры, слезы текут независимо от нашей воли, потому что нам жалко расставаться с ними. Мы понимаем, что есть воскресение мертвых. Но и земную связь не хочется терять. Господь сказал: "Не плачь". Но сделал больше - восстановил ее сына к земной жизни".

"Господь нам сострадает глубже, чем мы себе представляем, - продолжил архипастырь. - Он страдает внутри нас за нас. Он не смотрит с неба, как людям тяжело и плохо. Он входит в нас и страдает теми же болезнями и скорбями, что и мы. В евангельской истории Господь воскрешает для жизни этого человека, чем показывает пример. Мы не можем воскрешать из мертвых, у нас нет такого дара. Но мы должны воскрешать людей к жизни".

"Вокруг нас много людей неверующих, погибающих, потерявших всякий смысл жизни, бомжей, болящих, которые не проявляют интерес к жизни. И вдруг мы появляемся на их пути. Почему бы не вдохнуть в такого человека жизнь, не помочь ему встать на ноги, чтобы он ожил хотя бы для этой земной жизни? Ожил, стал действовать, работать, зарабатывать, чтобы у него появилась семья. Господь дал нам дар сострадания и любви. Пример Спасителя показывает, что мы должны быть действенными христианами, помогать людям, воскрешать их для духовной и земной жизни", - заключил митрополит Варсонофий.

Обращаясь к настоятелю, он пожелал помощи Божией, единства и мира приходу, чтобы в нем становилось больше детей и молодежи, развивалась воскресная школа.

Настоятель поблагодарил митрополита, вручив ему изображение герба Санкт-Петербурга в знак духовной власти над городом и отметив, что за 26 лет с момента открытия храма это первая архиерейская служба. Храм был первым приходским в Павловске, до этого были только домовые церкви. В этом году исполняется 115 лет его освящения. В строительстве участвовали не только жители Павловска, но и императорская семья, поэтому храм украшен изображением двуглавых орлов. Здесь служил святой Иоанн Кронштадтский.

Никольский собор Павловска был возведен в 1902 году по проекту Александра фон Гогена на месте деревянной церкви, построенной в 1841 году для солдат Образцового кавалерийского полка в память императора Павла I. В 1926-м закрыт. В 1942-1943 годах действовал, затем в нем находились танковая мастерская и склад военной части. Вторично был освящен после возвращения верующим 29 июня 1991 года, тогда же получил статус собора. При нем действует златошвейная мастерская, где мастера создают уникальные богослужебные облачения и предметы церковного быта.

ИА "Вода живая",
22.10.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Никольском соборе Павловска

Собор свт. Николая Чудотворца в Павловске

196621, Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Артиллерийская, д. 2.

Упоминания в новостях

Все новости >>