"Возрастать в вере"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском соборе Павловска
B канун отдания праздника Пасхи, 11 июня,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ соборе святителя Николая Чудотворца в Павловске.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич,​ благочинный​ Царскосельского округа​ протоиерей Никита Зверев​, настоятель​ протоиерей Димитрий Юревич​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви насто­ятель протоиерей Дим­итрий Юревич был удо­стоен права ношения креста с украшениями.

Правящий архиерей поздравил верующих с отданием самого великого праздника Православной Церкви - Пасхи Христовой.


"Все эти дни мы наслаждались радостью победы нашего Спасителя над смертью, - сказал владыка в проповеди. - Господь укреплял нашу веру, как укреплял веру людей в то время, когда жил на земле. Он всех спрашивал, есть ли у них вера, и потом совершал чудо, и в Него еще больше людей веровали как в Бога. Господь укреплял веру, потому что она имеет огромное значение в жизни человека, определяет его жизнь. Какая вера - такая и жизнь. Если вера православная - то это одна жизнь, если католическая - другая жизнь, у протестантов - третья, у мусульман - четвертая, у иудеев - пятая, у буддистов - шестая, у индусов - седьмая. Вера формирует жизнь человека. Наша православная вера сделала нас такими, какие мы есть".

"Но мы не святые и не совершенные, нам нужно укреплять веру и работать над собой, менять себя к лучшему и смотреть, есть ли в нас мир, радость, любовь, - продолжил архипастырь. - Если это все нас покинуло, значит нас покинула благодать Божия, покинул Бог. Надо идти на исповедь и каяться перед крестом и Евангелием в том, за что нас покинула благодать. Мы даже не замечаем, какие совершаем мелкие грехи и как в страстях проживаем жизнь. Из-за этого благодать Божия теряется, Господь покидает нас, и мы не растем, стоим на месте, топчемся, а надо расти. Мы всю жизнь остаемся младенцами во Христе, а надо растить мужей совершенных, возрастать в познании Бога. Но это дается только в опыте религиозной жизни. Нужно читать Слово Божие и исполнять Евангелие на деле. Так делали все святые угодники Божии и имели пасхальную радость. Конечно, скорби, страдания и смерть неминуемы на земле, но для нас они не страшны после страданий и смерти Христовой. Господь их победил и показал, что они для души не страшны, их можно преодолеть благодатью Божией. Он дает терпение в болезнях, страданиях и скорбях. Нам самим бывает трудно справиться, но для этого есть сила Божия".

"Сейчас мы находимся между праздниками Вознесения Господня и Святой Троицы. После того как Христос вознесся, апостолы занимались молитвой и благодарили Бога за то, что Он избрал их в числе двенадцати быть Его ближайшими учениками, им предстояла большая миссия. Они молились и благодарили, и мы оставшиеся десять дней до праздника Троицы должны также проводить в молитве и благодарении Богу за то, что Он привел нас к вере, что мы живы, можем еще своими ногами в храм ходить и молиться, исповедоваться и причащаться. В Пятидесятницу будем просить у Святого Духа, чтобы он обильно сошел на нас. Если в нашем сердце будет чисто, благодать Святого Духа войдет в нас и укрепит, и мы будем этот год трудиться над спасением души, укрепляемые благодатью Божией. Благодарим воскресшего Господа в день отдания Пасхи за то, что Он дал нам пасхальную радость и укрепил нас. Мы так радовались сорок дней, и даже сейчас не хочется расставаться, не похристосовавшись с вами. Христос воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Алекса­ндра Невского.

Никольский собор Павловска был возведен в 1902 году по проекту Александра фон Гогена на месте деревянной церкви, построенной в 1841 году для солдат Образцового кавалерийского полка в память императора Павла I. В 1926-м закрыт. В 1942-1943 годах действовал, затем в нем находились танковая мастерская и склад военной части. Вторично был освящен после возвращения верующим 29 июня 1991 года, тогда же получил статус собора. При нем действует златошвейная мастерская, где мастера создают уникальные богослужебные облачения и предметы церковного быта.

ИА "Вода живая",​
11.06.24

Собор свт. Николая Чудотворца в Павловске

196621, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Павловск, ул. Артиллерийская, д. 2.

Упоминания в новостях

Все новости