Патриарх Александрийский Феодор II посетил Заксобрание

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор посетил 7 декабря Заксобрание, расположенное в Мариинском дворце. Его Блаженство сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископы Владикавказский и Аланский Леонид и Петергофский Амвросий, епископ Кронштадтский Назарий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, начальник протокольного отдела епархии Иван Судоса, протодиакон Андрей Левин и другие священнослужители.

В храме святого Николая Чудотворца гостя встретили настоятель протоиерей Петр Мухин и председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. Гостю рассказали что в храме ежедневно совершаются богослужения, ведь в Мариинском дворце решаются важные вопросы. Он осмотрел храм и спел тропарь святителю Николаю.

Встреча продолжилась в Красном зале.

"Знаменательно, что вы посетили Россию в 100-летие восстановления патриаршества, - сказал Вячеслав Макаров. - Многие трудности нашей жизни имеют корни в революционных событиях вековой давности. Другое испытание, выпавшее на долю петербуржцев, - это блокада. Подобного явления не было нигде в мире. Вам, конечно, известно об этом, как и о сотнях тысяч погибших".

Председатель Заксобрания подчеркнул, что православие должно быть образом жизни каждого человека. Многое делают молитвы людей. С Божией помощью Россия пройдет все испытания, убежден он.

"Вы выполняете великую миссию на вашем континенте, противостоите страшному злу - мировому терроризму. Мы благодарны за вашу любовь к нашей стране", - сказал в заключение спикер и попросил патриарха Феодора молиться за Россию.

Патриарх рассказал, что много лет назад планировал приехать в город на Неве, чтобы продолжить духовное образование. Но сложилось иначе, и он прибыл в Одессу. Проведя там более десяти лет, он навсегда полюбил Россию и ее народ.

"Во многих парламентах мира решается вопрос о том, как "изгнать" Бога из жизни общества. Люди словно забыли, что созданы Им же из праха. Вижу, что у вас иначе, - отметил он, добавив, что для него большая радость посетить храм Мариинского дворца. - Став Патриархом, я прежде всего восстановил храм в здании патриархии, чтобы каждое утро молиться Богу, делать всю работу с Его помощью".

Его Блаженство напомнил, что Александрия существует более двух тысяч лет, она основана Александром Македонским. Он построил более 40 городов, но Александрия - его любимый. Апостол Марк посетил этот город. Здесь был центр духовного образования, поэтому многие отцы Церкви приезжали сюда за богословскими знаниями. Сегодня Египет - страна, которая находится под угрозой мирового терроризма: "Недавно произошел теракт в церкви, в которую должен был приехать и я. То же самое случилось некоторое время назад и на полуострове Синай. Ситуация в Египте влияет на всю ситуацию на Ближнем Востоке. С Владимиром Путиным мы обсуждали этот вопрос. Сегодня есть такая проблема - христиане на Ближнем Востоке. Другая проблема - беженцы. Миллионы людей направляются в Ливию, чтобы оттуда попасть в Европу. Из Сирии многие переезжают в Судан. Этим людям наша епархия старается помочь, независимо от их вероисповедания. Сегодня на Ближнем Востоке творится хаос, таким образом передо мной встает вопрос будущего. Многие думают, что Африка - незнакомый континент, но будущее именно за ней".

Патриарх рассказал, что участвует в строительстве школ в Африке и в реализации программы "Чистая вода".

Спикер преподнес гостю изображение Мариинского дворца на эмали.

На встрече присутствовали депутаты Денис Четырбок, Мария Щербакова, Галина Назарова и Юрий Бочков.

ИА "Вода живая",
07.12.17

Видео: Состоялась встреча председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с Патриархом Александрийским

Храм Свт. Николая Чудотворца при Мариинском дворце

191107, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 6.

Упоминания в новостях

Все новости >>