"Господь дает человеку выбор"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Сошествия Святого Духа в Колпине
В канун Недели 27-й по Пятидесятнице, 9 декабря,митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Сошествия Святого Духа в Колпине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель иерей Дионисий Габбасов с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодняшнее Евангелие рассказывает о том, в каком смятении находились ученики Христовы после Его страдания и распятия, когда забыли, чему Он их учил, - напомнил владыка. - Он предупреждал: "Поражу Пастыря, и рассеются овцы" (Мф. 26:31). Так и получилось. Господа распяли, и все ученики в смятении разошлись. Они забыли слова Господа, что Ему придется пострадать, чтобы спасти род человеческий. Но имели представление о Мессии как о земном царе. И вот, земного царя не стало. Что же делать дальше? Господь хотел укрепить Своих учеников. И являлся им по Своем Воскресении то в доме, где они спрятались, то на Галилейском озере, на которое они пошли добывать пропитание, то, как в сегодняшнем чтении, на пути апостолов Клеопы и Луки".

"Апостол Лука описал беседу с Господом, когда они на третий день пошли в Эммаус, - продолжил архипастырь. - По дороге они рассуждали между собой. К ним подошел Путник, в котором они не узнали Спасителя, и спросил, о чем они рассуждают. Они рассказали, что было с Иисусом, как предали Его первосвященники и начальники на смерть и распяли. А они надеялись, что Он есть Тот, Который избавит Израиль. Он ответил, что их уныние от маловерия и от того, что они не знают Священного Писания. И рассказал, что сказано о Мессии в Писании. Когда они узнали, что Мессия спасет людей от греха и смерти, их сердце возрадовалось от такого толкования. Они подходили к селу, позвали Путника в дом, и Господь согласился".

"Спаситель часто вначале открывает человеку познания о Боге, а потом покидает его, чтобы предоставить выбор. Хотите - идите ко Мене, Я вас насильно не буду тянуть, не хотите -останавливайтесь на этом. У этих учеников загорелось сердце. По иудейскому обычаю нужно было прочесть молитву. Когда Господь это сделал, взял хлеб, благословил и подал им, по этому жесту они увидели, что это воскресший Христос. Они тут же идут обратно в Иерусалим, чтобы поделиться с собратьями. Нашли в доме апостолов и рассказали о той встрече. Воскресший Господь является людям и воскрешает их души. Мы понимаем, что ближе, чем в таинственном преломлении Тела Господня, Его не ощутить. Поэтому должны по примеру христиан древних времен как можно чаще собираться в храме, чтобы здесь причащаться Тела и Крови Господних", - заключил митрополит Варсонофий.

Настоятель отметил, что в храме, который еще не достроен, впервые служил епископ.

Архитектор проектируемого храма Сошествия Святого Духа Михаил Мамошин рассказал, что он появится на месте, где соединяются старое и новое Колпино. Здесь проходил рубеж, который фашисты не перешли во время войны.

Храм Сошествия Святого Духа в Колпине является единственным на правом берегу Ижоры, это ближайшая церковь к поселкам Тельмана и Ям-Ижоре. Отец Дионисий стал настоятелем прихода в конце 2013 года. Тогда на этом месте был пустырь. Чтобы совершать богослужения, к весне 2014 года поставили большую палатку, украсив крышу стилизованным куполом-маковкой с крестом. Это привлекло внимание местных жителей. Заинтересовавшись, люди стали приходить в новый храм.

ИА "Вода живая",
09.12.17

Видео: В колпинском храме Сошествия Святого Духа состоялось первое архиерейское богослужение

Храм Сошествия Святого Духа в Колпино

ул.Анисимова 5 (между улицей Анисимова и рекой Ижорой, пустырь южнее дома 5, корпус 7)

Упоминания в новостях

Все новости >>