"Жить по заповедям"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Андреевском храме на Заневском проспекте
В канун праздника святого апостола Андрея Первозванного, 12 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном апостолу, на Заневском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Виталий Магдеев с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

"Святой апостол Андрей Первозванный собрал нас здесь, чтобы мы помолились ему, попросили его помощи, чтобы он у Престола Господня испросил для нас милости, прощения грехов и укрепил наши души в следовании за Христом, - сказал владыка".

Он напомнил, что апостол Андрей родился в благочестивой семье, которая ожидала пришествия в мир Мессии по пророчеству царя Давида: "Когда придет Он, желаемый нашим народом, не ожесточите сердец ваших, не отвергните Его".

"В то время на реке Иордан уже с проповедью выступал святой Иоанн Предтеча, который готовил души человеческие к принятию Мессии, - продолжил архипастырь. - Апостол Андрей был один из тех его учеников, которые не связывали себя семейными узами, а желали просто быть рядом с этим проповедником покаяния, слушать его. Когда Господь пришел на Иордан, Иоанн Предтеча Его крестил, а ученикам своим сказал: "Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира". Апостол Андрей уверовал в Иисуса Христа, пошел к своему старшему брату Петру и сказал: "Нашел я Его, вот Он! Мессия приходил на Иордан!" И сегодня в Евангелии (Мф. 4:18-22) мы слышали, как Господь на берегу моря Галилейского позвал их за Собой. Они все оставили: рыбную ловлю, дома, пошли путешествовать с Господом по пыльным дорогам Палестины, слушая Его учение, видя, какие чудеса Он творил. И когда Господь, уже после крестных страданий воскрес и вознесся на Небо, у них было одно утешение - благодать Святого Духа, которую они получили в день Пятидесятницы. И все апостолы пошли с проповедью о Христе воскресшем по всему миру".

"Апостол Андрей был и в наших краях, поднимался вверх по Днепру, проповедуя Христа тем, кто жил в то время, - напомнил митрополит. - Он призывал людей оставить поклонение языческим богам и уверовать в Спасителя, который искупил род человеческий и придет потом судить живых и мертвых. Многие принимали это учение, а многие не принимали. Апостол Андрей ходил из города в город. Мы знаем, что в Патрах он принял смерть на кресте, и через древо креста вошел в вечные обители".

"Мы видим путь апостола Андрея. Конечно, подражать ему в прямом смысле не можем, но мы тоже крестились, получили благодать Божию, и Господь нас призывает жить по заповедям. Все апостолы этому учили. А через исполнение заповедей мы приближаемся к Богу. Получаем благодать, и наше сердце загорается любовью к Господу. Нам хочется делиться с родными и близкими хорошим, радостным настроением. Мы ощущаем в себе благодатный дар мира, радости, любви. Апостол Андрей призывает нас сегодня, чтобы мы так же горячо любили Господа, как он. Тогда радость придет в наши дома, укрепятся наши сердца, страсти постепенно будут уходить от нас, мы будем совершенствоваться, идти по пути святости, о которой говорят все апостолы в своих посланиях. Будем совершенствоваться, призывать на помощь святого Андрея, который невидимо с нами, в этом храме, принимает наши горячие, сердечные молитвы", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Он пожелал, чтобы община укреплялась, и сказал, что любит служить в этом храме: "Здесь нельзя не радоваться: все чисто, аккуратно и сияет благодатью".

Настоятель поблагодарил правящего архиерея, в том числе от Клуба любителей рыбной ловли, члены которого считают апостола Андрея Первозванного своим небесным покровителем, а руководитель клуба Александр Вахмистров был одним из инициаторов строительства храма.

В 1996 году на месте ныне действующей часовни-храма Рождества Пресвятой Богородицы, храмового комплекса святого Андрея Первозванного и гипермаркета "О'Кей" был рынок "Ладожский". Его главный ветеринарный врач Валентина Борщевская увидела, как по речушке Оккервиль, протекающей рядом с рынком, плывет икона Спаса Нерукотворного. Она выловила образ из воды и зная, что есть традиция строить церкви на местах, где найдены иконы, предложила администрации рынка построить здесь часовню или храм. Директор рынка поддержал эту идею. Так в 1998 году на Ладожском рынке была создана православная община с целью возведения возле реки Оккервиль у Заневского моста храма Рождества Пресвятой Богородицы. Весной 2017 года было завершено строительство храма святого апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте ("храма рыбаков").

ИА "Вода живая",
12.12.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Андреевском храме на Заневском проспекте

Упоминания в новостях

Все новости >>