"Подражать Ему в любви"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева
В канун Недели 28-й по Пятидесятнице, 16 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца на улице Лебедева.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Феодор Кузнецов с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы проходим середину Рождественского поста, готовимся встретить пришествие в мир Господа Иисуса Христа, который по любви Божией приходит на землю, - начал владыка. - Когда Спаситель пришел, Ему нужно было еще доказать Свою любовь к людям - через жертву, подвиг, страдание. Он совершил много чудес, исцелял, воскрешал. Тем не менее никто не считал, что Он это делает как Сын Божий. Иудеи говорили, что в народе восстал пророк. И даже когда Господь висел на Кресте, люди не верили, что Он их любит. Считали, что этот человек, возомнивший себя Сыном Божиим, наказан по закону иудейскому".

"Когда Спаситель явился после Воскресения, стал учить апостолов, что Священное Писание говорит о Нем, - продолжил архипастырь. - Он открыл им Писание и отверз их умы к познанию. В конце концов Своим Воскресением убедил их в том, что пришел на землю, чтобы спасти людей через крестные страдания исключительно по любви к нам, людям".

"А как убедиться в том, что Господь нас любит? Когда мы приходим на исповедь, особенно с тяжелыми грехами, и священник читает разрешительную молитву, грехи прощает Сам Бог, - отметил митрополит. - Каждый может ощутить, что Господь по любви к нам снимает тяжесть греха. Он говорит: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин. 6:56). Нам бывает хорошо после причащения, потому что Господь вселяется в нас Своей благодатью".

"Но главное нас ждет впереди. Когда мы умрем, Кто нас воскресит? Господь говорил, что настанет время, когда все, кто находится во гробах, услышат глас Сына Божия и оживут. Те, кто делает добро, - к вечной радости, а кто делает зло - к вечному осуждению. Мы видим, как Господь о нас печется. От нас требуется ответная любовь. Нужно смиренно подражать Ему в любви и стараться хоть что-то делать, чтобы доказать свою любовь к Нему. Осталось три недели до Рождества Христова, в которые стоит подумать о том, чем нам отвечать на любовь, с которой Господь приходит на землю", - заключил митрополит Варсонофий.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, преподнес икону Пресвятой Богородицы и цветы.

Храм святителя Николая на улице Лебедева был построен в 1911 году по проекту военного архитектора Николая Герле как "часовня-покойницкая" при анатомическом здании Императорской Военно-медицинской академии. После революции здание было национализировано. В 2001 году передано Церкви, в 2002-м возобновились богослужения. Здание включено в перечень вновь выявленных объектов историко-культурного значения.

ИА "Вода живая",
16.12.17

Храм святителя Николая Чудотворца на ул. Лебедева

195009, , ул. Академика Лебедева, д. 37а.

Упоминания в новостях

Все новости >>