"Принести Ему чистоту души"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском соборе
В навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), 6 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

Диакон храма Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете Леонид Георгиевский был рукоположен во пресвитера. Чтец храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове  Никита Яркин был рукоположен во диакона.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Церковь в течение сорока дней призывала нас ирмосом канона: "Христос рождается, славите. Христос с небес, встречайте", - начал владыка. - Мы дожили по милости Божией до этого дня, когда Христос рождается. Церковь призывает нас славить Его в храме, в своих домах, в семьях. Волхвы принесли Ему дары, а мы можем принести только чистоту своей души. Он требует от нас именно этого подвига в течение всего Рождественского поста, потому что Богу нужно только наше сердце".

"Главная забота нашей жизни - спасение души, - продолжил архипастырь. - Мы часто переживаем за то, что происходит в России, в Северной Корее, Америке и в других странах мира. Но мало уделяем внимания своей душе. В первую очередь надо думать, что происходит в ней. Кто об этом позаботится, если не мы сами? Наша задача - чтобы Господь мог вселяться в нашу душу Своей благодатью". 

"Осталось немного времени до праздника Рождества Христова. Стоит прийти на ночное богослужение со светильниками, наполненными елеем. Постараемся попасть на пир, который Господь приуготовил для всех нас", - заключил митрополит Варсонофий.

Он пожелал верующим насладиться радостью общения с Господом, который приходит, чтобы нас спасти.

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" москвичка Ульяна, для нее праздник Рождества Христова не вмещается в сознание. "В этом году мы встречали праздник с новорожденным племянником. Смотрела на него и понимала, что Мария так же держала на руках Младенца. А когда Его целовала, Она целовала лик Бога. Это сложно вместить".

ИА "Вода живая",
06.01.18

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>