"Господь пришел на Иордан"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию и великое освящение воды в Казанском соборе
В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), 18 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

После отпуста митрополит и сослужащее духовенство в центре храма перед зажженной свечой пропели тропарь и кондак Крещению Господню.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении о торжественном часе, который пробил на Иордане, - начал владыка. - Римской империей в то время управлял Тиверий, в Иудею был назначен его наместник Понтий Пилат. Царила атмосфера ожидания великих событий. Уже полгода на Иордане раздавался голос Иоанна Крестителя. Когда ему исполнилось 30 лет, Господь позвал его на Иордан, чтобы он проповедью покаяния и крещения подготовил людей к пришествию и явлению Спасителя. Иоанн Креститель проповедовал покаяние, чтобы люди подготовились ко встрече с Мессией, которого так долго ожидал род человеческий".

"Когда собралось достаточное количество людей, у Иоанна Крестителя появились ученики и должен был явиться сам Спаситель, Господь наш Иисус Христос, - продолжил архипастырь. - Он жил в безвестности в Назарете, пока не пришло время выйти на проповедь и крестный путь спасения рода человеческого. И Господь пришел на Иордан".


"В эти дни мы размышляем о том, что значат для нас Крещение Господне и наше крещение. Господь указал, что Он есть "путь и истина, и жизнь" (Ин. 14:6). И только те, кто крестится от воды и Духа Святого, могут войти в Царство Небесное. Господь освятил иорданские воды Своей благодатной силой. И мы каждый год совершаем освящение и получаем святую воду, храним, пьем ее по утрам вместе с просфорой для освящения души и тела. Сегодня мы заберем ее в дома и будем относиться к ней как к самой великой святыне после Святых Тайн Господних", - заключил митрополит Варсонофий.

Он пожелал верующим приобщиться благодати Божией, удержать ее как можно дольше и освящать ею себя и близких.

В Крещенский сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Торжественный обряд проникнут воспоминанием евангельского события, ставшего не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется агиасмой, или просто крещенской. Под влиянием Иерусалимского устава, с XI-XII веков водоосвящение происходит два раза - в Крещенский сочельник и в праздник Богоявления одинаковым чином.

ИА "Вода живая",
18.01.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил литургию и чин великого освящения воды

Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>