"Он завершил Свой земной путь"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Вознесения Господня
В праздник Вознесения Господня, 17 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Вознесенском (Софийском) соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Зверев с клиром, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики благочиния: протоиереи Михаил Карпушкин и Игорь Райкевич, иерей Кирилл Мелконян - палицей, диакон Сергий Крючков - камилавкой.

Был совершен крестный ход вокруг храма.

Митрополит поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с проповедью.

"Вознесение Господне - один из великих праздников в церковном календаре, - сказал владыка. - Это действительно великое событие, окончание первого пришествия в мир Спасителя. Он завершает Свой земной путь и возвращается в Царствие Небесное как Сын Божий - с плотью человеческой, и, получив всякую власть на Небе и на земле, садится одесную Бога Отца".

"Мы слышали сегодня в Евангелии и Деяниях апостолов, как описывается это событие, - продолжил архипастырь. - Спаситель собрал учеников на горе Елеонской, дал им последние наставления, объяснив смысл Писания: что Ему надлежало пострадать и воскреснуть. Затем вознесся на Небо, а апостолы пошли проповедовать Евангелие тем, кто жил в то время, и крестили тех, кто уверовал во Христа. И мы веруем и исповедуем Господа нашего Иисуса Христа, который воплотился от Духа Святого и Девы Марии, пострадал, был погребен и в третий день воскрес, восшел на Небеса, а потом придет со славою вершить Суд Божий".

"Апостолы долго смотрели на небо, куда ушел Учитель. Он говорил, что приготовит для них небесные обители. В первом веке христиане ждали, что не сегодня-завтра совершится Второе пришествие Господа. Но прошло уже двадцать веков, и мы продолжаем осмысливать, что Господь заповедал нам. В день Вознесения Господня завершилась евангельская история и началась история апостольская. Господь поручил ученикам устроять Церковь нашу с благодатью Божией. Но сначала они должны были дождаться Пятидесятницы. После этого они вышли на проповедь и совершали множество знамений и чудес, обращая многих людей к Богу. Это чудо никак бы не могло свершиться без Божией благодати. А сейчас мы, как и апостолы, будем ждать Духа Святого, Утешителя, молиться Святой Троице, чтобы Дух Святой пришел и вселился в нас, осенил Своею силою, чтобы мы могли свидетельствовать о своей вере в Бога и Спасителя, прославлять Его за то благо, которое Он для нас сделал, и за то, что еще сделает", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Благотворителю храма Ивану Фоминых была вручена серебряная медаль святого апостола Петра. Грамотой митрополита награжден редактор сайта Царскосельского благочиния Игорь Хмара.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Софийский лейб-гвардии гусарского полка собор Вознесения Господня был построен в 1789 году по проекту Чарлза Камерона при участии Ивана Старова. Освящен в присутствии императрицы Екатерины II. Колокольня была возведена в 1904 году по проекту Леонтия Бенуа. В советское время храм был закрыт, он пострадал в годы войны. Молитвенная жизнь возродилась в нем в 1989 году. Собор был повторно освящен 17 мая 1999 года.

ИА "Вода живая",
17.05.18

Вознесенский (Софийский) собор в Царском Селе

196602, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Софийская пл., д. 1