Митрополит Варсонофий принял членов фонда воссоздания Введенского собора

Митрополит Варсонофий принял членов фонда воссоздания Введенского собора

Во встрече участвовали председатель фонда Владимир Кулибаба, настоятель собора Введения во храм Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Погиблов, сотрудники фонда Александр Яцков и Владимир Сипачев.

Гости рассказали о работе фонда, предпринятых мерах по оформлению земельного участка исторического места собора и намерениях создать Семеновский кадетский корпус. Фонд сотрудничает с приходом Введенского собора. Его настоятель протоиерей Михаил Погиблов - член правления фонда.

Владыка поделился своим опытом решения подобных задач и дал практические рекомендации. Он отметил важность воссоздания утраченных святынь и духовного возрождения, особенно в воинской среде, где жертвенное служение - основа безопасности страны. Любовь к Родине нужно воспитывать с детских лет.

Гостям был подарен фотоальбом о поездках владыки - "Паломничество по святым местам". Правящий архиерей благословил их на успешное продолжение работ по воссозданию святыни.

Введенский собор был построен на месте нынешнего сквера у Витебского вокзала в 1842 году. Зодчий Константин Тон выдержал его в русско-византийском стиле; внешне он напоминал московский храм Христа Спасителя. В начале ХХ века в соборе был создан нижний придел с криптой, где были погребены защитники Отечества. В советское время собор был взорван. В 90-е годы на его месте предполагалось построить ресторан "Макдоналдс", но усилиями верующих этот план был отклонен, а на территории храма появился памятный крест.

ИА "Вода живая",
15.05.18

Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка (планируется воссоздание)

Территория Введенского сада между Загородным пр., Введенским кан. и Лазаретным пер

Упоминания в новостях

Все новости >>