"Господь есть Свет"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В день отдания праздника Пасхи, 16 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с праздником Пасхи на малом входе были награждены: ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, клирик храма преподобного Сергия Радонежского на Московском шоссе иерей Алексий Третевич - наперсным крестом, клирик Никольского Большеохтинского храма иерей Игорь Троицкий и клирик Троице-Измайловского собора иерей Вячеслав Порш - палицей, настоятель храма святой Ольги при Дорожной больнице протоиерей Александр Миронов и клирик Никольского Большеохтинского храма игумен Аркадий (Ильюхин) - крестом с украшениями.

"Святитель Григорий Богослов говорил: как свет Солнца затмевает свет звезд, так и Пасха отличается от остальных дней, - сказал владыка в проповеди. - Мы празднуем Пасху сорок дней - столько Господь пребывал на земле, пока не вознесся на Небо. Он являлся ученикам Своим, укреплял их в вере, чтобы они благовествовали о Царствии Божием. Пока Спаситель не совершил на земле все, что было задумано, Он не оставлял учеников и до последней минуты наставлял, чтобы они все поняли и правильно устрояли Церковь Божию".

"Святая Церковь эти сорок дней в богослужениях напоминала, что рядом Господь, - продолжил архипастырь. - Мы должны внимательно слушать все, чему Он нас учит, исполнять то, что Он заповедал. Господь хочет, чтобы мы любили Бога и друг друга. Это главная заповедь, которую Он даровал роду человеческому. Надо к этому стремиться. Господь есть Свет. Если мы не избегаем греха, если сердце питаем рожцами греха, то находимся во тьме. А нужно выходить из тьмы к Свету. Нужно оставлять грехи, страсти, стремиться к Царству, которое Господь нам даровал Своей искупительной Жертвой".

"В течение сорока дней Господь наставлял учеников, а значит - и нас. И еще десять дней по Вознесении апостолы находились в ожидании указаний, которые Господь дал им, - о том, что придет Утешитель, Дух Святый, который напомнит им все, о чем они забыли, разъяснит, чему Христос учил. И действительно, они проводили эти дни в молитве, размышлениях обо всем, что произошло и ожидает их. И вот, мы вступаем в день Пятидесятницы, надо встретить его в молитве, любви и согласии друг с другом. Господь посетит нас, укрепит наши слабые силы и даст надежду на вечное спасение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена Виктору Поддубному.

Отданием называется последний день попразднства великих или двунадесятых праздников, который имеет отличительные черты в богослужении. В среду 6-й недели по Пасхе заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, в последний раз верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости "Христос воскресе!" и готовятся встретить праздник Вознесения Господня. Попразднство Пасхи продолжается сорок дней, так как Господь по Воскресении из мертвых пребывал в эти дни на земле и неоднократно являлся Пречистой Своей Матери и апостолам. В богослужении отдания Пасхи сочетаются три уставные службы: Пасхи, Недели о слепом и Предпразднства Вознесения Господня. 3-й, 6-й и 9-й часы, а также антифоны поются по пасхальному чину. День постный, но в Триоди есть предписание, что "на трапезе бывает утешение братии": "ямы масло, и рыбу, и вино пием, благодаряще Бога". Так верующие прощаются до следующего года с пасхальными песнопениями и переходят (кроме чтения молитвы "Царю Небесный") к повседневному годовому уставу.

ИА "Вода живая",
16.05.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>