"Нести в мир любовь"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева
В канун праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, 21 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Николая Чудотворца на улице Лебедева.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Феодор Кузнецов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были курсанты Военно-медицинской академии.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Андрей Доценко - наперсным крестом, иерей Алексий Воронцов - камилавкой.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.


"Святитель Николай много потрудился во имя Господа Иисуса Христа, собрал такую паству, как, наверное, ни один апостол, - сказал владыка. - Миллионы людей во всем мире почитают его, сколько храмов построено, посвященных ему, сколько молитв, акафистов совершается каждый день, и практически у каждого православного христианина дома есть его икона".

"Святитель Николай был избран на свое служение Богом, - продолжил архипастырь. - Он родился в благочестивой семье, с детства был постником. Посетил Святую землю, укрепился в вере, и потом всю жизнь, став пастырем и архипастырем, отдавал себя служению пастве. Мы знаем из его жития, сколько чудес он совершил при жизни, и еще больше - после смерти. Мы помним его ревность и как защитника святой веры на I Вселенском Соборе, и как служителя любви и милосердия. Святой Николай исполнил то, что Господь заповедал всем нам, - любить друг друга и быть милосердными".

"Милосердие - это христианская добродетель, - подчеркнул владыка. - Это любовь, направленная не к тем, кого мы хорошо знаем, кто нам лично дорог, а к людям порой незнакомым, иногда даже совсем не любящим нас. Но они в нашей помощи нуждаются, и надо проявлять к ним милосердие. В советское время многие даже не знали, что означает это слово, Церкви запрещали заниматься благотворительностью. Сейчас все разрешено, но в обществе порой не хватает любви. Христианам надо вносить в мир как можно больше любви".

"Святитель Григорий Нисский сказал, что жадный человек хуже животного. Хищные звери - волки, например, - делятся друг с другом добычей, а жадный человек ни с кем не делится, стремится все забрать себе. В животном мире нет такой жадности. Некоторые люди считают, что не могут помогать другим, потому что у них самих, мол, ничего нет. Но Господь дает возможность проявить милосердие даже тем, у кого ничего нет. Допустим, кто-то обругал тебя. Можно ответить ему тем же. А можно промолчать - это уже милосердие. Мы пожалели человека, который на нас разгневался по наущению диавола. Постарались своим молчанием заставить его задуматься, и он может понять, что зря раздражается. А если ответим тем же - значит, еще больше разожжем этот огонь. Всегда можно сказать кому-нибудь доброе слово, посетить больного. Мы становимся лучше, и больше тепла, добра появляется в мире. Этому учит святитель Николай, который хотя и жил давным-давно, продолжает творить чудеса. Его мощи пребывают в Бари, а в прошлом году их частица была в Санкт-Петербурге, он нас благословил, утешил, помог нам, мы благополучно пережили этот год. Молитвами святителя Николая будем становиться лучше, милосерднее, добрее, любвеобильнее, и тем самым исполним закон Христов", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему образ Спасителя и букет цветов.

Храм святителя Николая на улице Лебедева был построен в 1911 году по проекту военного архитектора Николая Герле как "часовня-покойницкая" при анатомическом здании Императорской Военно-медицинской академии. После революции здание было национализировано. В 2001 году передано Церкви, в 2002-м возобновились богослужения. Здание включено в перечень вновь выявленных объектов историко-культурного значения.

ИА "Вода живая",
21.05.18


Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева

Храм свт. Николая Чудотворца на ул. Лебедева

195009, , ул. Академика Лебедева, д. 37а.

Упоминания в новостях

Все новости >>