"Святой учит любить"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе
В седмицу 7-ю по Пасхе, праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, 22 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молилась настоятельница Успенского монастыря в Старой Ладоге игумения Ангелина (Васильева).

Чтец храма Вознесения Господня в Колпине Владислав Вавилин был рукоположен во диакона.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.


"Святитель Николай совершал пастырское и архипастырское служение в Малой Азии. И был хорошо известен на Востоке. В конце первого тысячелетия, когда иноверцы стали захватывать Восток, чтобы не погибла рака с его мощами, ее перенесли в итальянский город Бари. В первый день сто одиннадцать человек получили исцеление, потом был воздвигнут замечательный собор, куда принесли его мощи. Святитель стал известен западным христианам. Сегодня к мощам совершается тысячи паломничеств. В каждой христианской семье молятся святителю Николаю. Он получил дар от Господа всех слышать, внимать молитвам, приносить их к престолу Господню и оказывать милость людям. Апостолы именем Христа совершали многочисленные чудеса. Когда закончился апостольский век, многие святители стали совершать чудеса силою Божию".

"Чудотворец Николай родился в христианской семье, воспитывался верующими людьми, - напомнил архипастырь. - Многие из нас воспитывались в христианских семьях, но такими, как он, не стали. Почему? Ответ дан в тропаре святителю. В нем сказано, что он смирением и духовной нищетой стяжал благодать любви к каждому человеку. Мы, священнослужители, берем с него пример. Мы являемся учениками до конца жизни, а святые свои жизни как экзамен сдали на "отлично". Апостолы учились у Господа. Апостол Петр сказал: "Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь" (Мф. 26:33), "Я душу мою положу за Тебя" (Ин. 13:37). Но в ночь, когда Господа взяли, он отрекается перед служанкой. Петр был верным Христу, но человеческая слабость не позволила ему исполнить обещанное. Господь дает ему возможность исправиться, на Генисаретском озере после Воскресения трижды спрашивает: "Симон Ионин! любишь ли ты Меня?" (Ин. 21:17). Ведь тот обещал, что будет любить Спасителя больше всех учеников. Апостол отвечает - да, люблю, несмотря на то, что произошло. Господь трижды спрашивает и поручает ему пасти овец Своих. Если мы любим Христа, должны пасти Его стадо. Хочешь умереть за Меня - умирай за Мою паству, призывает Спаситель. Господь там, где болящие, скорбящие, обремененные. Если пойдем туда, то там Его встретим".

"Нам всем нужно начинать сдавать экзамен на любовь. У нас бывают проблески любви к родным, но к дальним - не хватает сил. Пока мы слишком сильно любим себя, у нас не остается ни сил, ни времени любить других. Как только прекращаем слишком сильно любить себя, освобождаются время и средства, а также тепло души, чтобы любить других. Нужно потихоньку отставать от этого мира и любить других, чему учит святитель Николай. Он просит: братья и сестры, начинайте любить! Это главная заповедь, которую нужно исполнить, все остальные - зависят от любви", - заключил митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил настоятеля за труды, пожелал помощи Божией и подарил храму икону Божией Матери "Заступница Усердная".

В ответном слове настоятель отметил, что вера - главный дар, который человек имеет от Бога: "Святые отцы ставят ее даже выше надежды и любви - если человек искренне верит в Бога, милость и торжество силы Божиих, он приобщается и к надежде, и к любви. Господь отвечает на веру человека и помогает во всех обстоятельствах жизни, что видно на примере святителя Николая".

Поблагодарив правящего архиерея за совместную молитву, отец Богдан преподнес ему икону Божией Матери "Милующая" и букет цветов.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" рукоположенный во диакона Владислав Вавилин, вера зародилась в нем в восемь лет, когда его крестили: "Возникло общение с Богом. Что-то делаешь и думаешь, угодно это Богу или нет. Воцерковился студентом. В тридцать лет поступил в семинарию и тогда же решил стать священнослужителем. Человек, следуя за Христом, испытывает тягости и страдания. Но и ощущает радость, которую Господь дает уже здесь, на земле. Эти редкие моменты были и у меня".

Николо-Богоявленский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии.

ИА "Вода живая",
22.05.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе

Николо-Богоявленский морской собор

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3

Упоминания в новостях

Все новости >>