"Проводник на небо"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме Красного Села
В канун Недели 8-й по Пасхе, праздника Святой Троицы, 26 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме Красного Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, глава военного благочиния архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель протоиерей Георгий Волобуев с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Красносельского района Виталий Черкашин.

За усердное служение Святой Церкви иерей Павел Лучин был награжден наперсным крестом.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.


"Мы сегодня, соскучившись по молитве "Царю Небесный", соборно пели ее и просили, чтобы Дух Святой вселился в нас и очистил от всякой скверны, - начал владыка. - Святые апостолы, получив благодать Святого Духа, получили дар апостольской проповеди. Выйдя из горницы, они стали проповедовать. И благодать, которая от них шла, касалась сердец людей. Многие стали спрашивать, что им делать. Апостолы не говорили, во что одеваться, что есть и пить, не предлагали бизнес-проекты, политические решения. Они предлагали новую, счастливую жизнь во Христе. Но для этого людям нужно было покаяться и креститься во имя Отца, Сына и Святого Духа".

"Апостолы проповедовали о делах промысла Божия, который совершился в последние дни, - продолжил архипастырь. - Проповедовали дела Святой Троицы - любовь Отца, жертву Сына. Господь обещал послать Духа Утешителя и послал. Новому поколению людей, которые будут жить во Христе, нужен был проводник на небо. Таким проводником стал Утешитель Дух Святой и Он является таковым по сей день. Нам тяжело, мы согрешаем, поэтому просим, чтобы Дух Святой очищал наши грехи и снова приходил. И так должны делать до скончания века. Потому что Дух Святой очищает, спасает, укрепляет, утешает нас, когда нам плохо. У него есть все дары. Он дает каждому человеку по потребности".

"Нужно чаще молиться. Молитва - признак духовной жизни. Если у нас нет молитвы, мы мертвы. Мертвого человека уже нельзя лечить, ему ничего не объяснишь. А тому, кто молится, многие духовные вещи можно подсказать. Пусть Господь научит нас правильной молитве. Он научил апостолов молитве "Отче наш", и Дух Святой нас учит. Мы должны постоянно ходить в храм. Тот, кто ходит в храм, знает, зачем мы живем и куда идем. Пусть благодать Святого Духа пронизывает нас. Преподобный Серафим Саровский говорил, что, если в человеке нет благодати, он похож на темные угли, в нем нет огня. А если есть благодать, то она согревает и просвещает человека. Нужно постоянно молиться: "Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся".

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Медалью святого апостола Петра первой степени награждены благотворитель Дмитрий Саулиди и глава МО Красного Села Евгений Мареев.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву.

День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня послышался сильный шум, как во время бури, и в воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Все свидетели этого исполнились Духа Святого. В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы - в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

Храм Святой Троицы - один из старейших в Санкт-Петербурге, центральный в военном благочинии. Возведен в 1735 году по проекту Ивана Бланка, позже был пристроен левый придел святителя Николая Чудотворца, а затем храм был перестроен по проекту Александра Резанова. В 1939-м году его закрыли. В 1942-м, сразу после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть храм, в нем на протяжении двух лет совершались богослужения. С 1995 года после освящения малым чином главного престола богослужения возобновились.

ИА "Вода живая",
26.05.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме Красного Села

Храм Святой Троицы в Красном Селе (Гарнизонный)

198320, , г. Красное Село, пр. Ленина, д.108.

Упоминания в новостях

Все новости >>