Дано начало проекту "Народный обед"

Всероссийскому добровольческому проекту "Народный обед" впервые дано начало 26 мая в Санкт-Петербурге. Акция осуществляется Фондом продовольствия "Русь" при поддержке епархии.
Дано начало проекту "Народный обед"

Руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей, иерей Феодосий Амбарцумов приветствовал собравшихся от председателя епархиального ОЦБСС протоиерея Николая Брындина.

"Мы молились перед иконой праведного Иоанна Кронштадского, небесного покровителя Санкт-Петербурга, - сказал отец Феодосий. - Здание, в котором мы находимся, передано епархии для социального центра. Дом трудолюбия и большой шестипрестольный храм, находившиеся здесь, были основаны и освящены всероссийским батюшкой Иоанном Кронштадтским. Он самоотверженно нес служение, раздавая не только то, что ему приносили, но и собственное имущество. "Народный обед" - первый проект, который будет реализован в возвращенном Церкви здании".

Здесь будут оказывать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, детям-сиротам, зависимым.

Управляющий директор фонда Виктория Крисько рассказала, что проект существует уже более пяти лет. Передано более 20 миллионов килограммов еды,ведется работа с ведущими производителями продуктов питания. Проект осуществляется в 22-х епархиях России. Каждые выходные волонтеры фасуют крупы и масло в 200 наборов, которые передаются нуждающимся.

Исполнительный директор фонда "Диакония" Елена Рыдалевская отметила, что часто рассуждают о том, какая в стране должна быть национальная идея: "Наша встреча и есть воплощение этой национальной идеи. Она в том, что мы все вместе - московский благотворительный фонд, петербургская епархия, городской комитет по социальной политике, волонтеры, люди, которые пришли за помощью. Солидарность в том, чтобы никто не ушел не утешенным, не чувствовал себя одиноким".

За 2017 год в Санкт-Петербурге было распределено 180 тонн продуктов. Фонд "Русь" работает как "банк еды". Продукты забираются у производств, которые не могут их продать, например, с истекающими сроками годности (но не истекшими) или с неправильной этикеткой. Деньги на закупки по оптовым ценам поступают в виде пожертвований. Каждый год в ресторанах KFC в России проходит акция: посетителям предлагают пожертвовать любую сумму от десяти рублей. Люди жертвуют щедро, поэтому есть возможность расширять проект. Городской комитет по социальной политике экспертно определяет семьи, остро нуждаются в помощи.

В первый день было расфасовано 200 наборов для тридцати семей.

ИА "Вода живая",
26.05.18



Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, набережная реки Монастырки, дом 1

Упоминания в новостях

Все новости >>