"Он призовет нас к Себе"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла Сестрорецка
В канун Недели 9-й по Пятидесятнице, 28 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин, настоятель протоиерей Михаил Петропавловский с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: настоятель - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, клирик храма иерей Михаил Орлов - камилавкой, клирик Троице-Сергиевой Приморской пустыни диакон Мирослав Кашевко - правом служения с двойным орарем.


"Мы слышали сегодня за богослужением евангельское чтение о втором явлении Иисуса Христа ученикам (Ин. 20:26-28), когда среди них был Фома, - сказал владыка в проповеди. - Во время первого явления Фомы не было, и когда апостолы сказали ему, что видели Господа, он ответил: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20:25). Господь знал: если Он постучит в дверь, то ученики вряд ли откроют "страха ради иудейска", боясь внешних, которые их искали. Поэтому Он не стал стучать, а вошел "дверем затворенным", то есть через закрытые двери, и сказал ученикам: "Мир вам!"

"Господь пришел, чтобы их укрепить: когда человек закрывает двери внешние, закрывает и внутренние, - продолжил архипастырь. - Мы так плотно затворяем двери сердца, что благодать туда не может проникнуть. Конечно, у Господа есть возможность проникнуть в наше сердце, даже если мы его закрываем. Для этого часто служит болезнь - она как бы размягчает двери, затворенные грехами, и Господь спрашивает человека: "Пойдешь ли ты со Мной или останешься с грехом?" У человека есть выбор - идти за Ним или не идти. Господь дает ученикам не только мир в душе, но и благодать прощения грехов, потому что с нераскаянными грехами ни один человек в Царствие Небесное не попадет".

"Господь требует от нас не так уж много: любить Бога, друг друга, вести чистую жизнь без греха. Вот так мы и войдем в Царствие Небесное. Нужна, конечно, помощь Божия, нужна борьба со страстями. Кто такой Бог и кто такие мы? Мы - это земля! И вот, Господь к этой земле преклоняет лицо Свое и говорит: "Идите ко Мне, в Царствие Небесное!" А мы отвечаем: "Нет, не пойдем, мы - земля, нам жить на земле очень нравится - нравится развлекаться, грешить, а что там, в другом мире, мы не знаем!" И так живем, не зная Бога, а ведь однажды Он призовет нас к Себе. Поэтому, когда слышим колокольный звон - это Господь призывает нас идти в храм. Болезни, скорби - это Господь призывает нас в храм каяться, исповедоваться, исправлять свою жизнь. Тогда Он простит нам грехи и даст благодать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Каменный храм святых апостолов Петра и Павла был заложен в 1871 году, освящен в 1874-м. В 1924 году получил статус собора. Среди настоятелей были прославленные в чине священномучеников протоиерей Григорий Сербаринов и епископ Сестрорецкий Николай (Клементьев). В 1931 году храм закрыли, затем разобрали. Нынешний храм был заложен в 2003 году на новом месте и посвящен российским подводникам. Он был построен в 2009 году, освящен 11 октября того же года Святейшим Патриархом Кириллом.

ИА "Вода живая",
28.07.18

Храм свв. апп. Петра и Павла в г. Сестрорецке

197701, Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Курортный р-н Петровская наб., д. 1.

Упоминания в новостях

Все новости >>