"Твердо держаться веры"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Андреевском храме на Заневском проспекте
В канун Недели 11-й по Пятидесятнице, 11 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Виталий Магдеев с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви настоятель был награжден крестом с украшениями.


"Мы находимся в преддверии Успенского поста - желаю всем пройти его в добром здравии и очищении души, - сказал владыка в проповеди. - Мы должны будем перейти с калорийной телесной пищи на калорийную духовную. А какая духовная пища самая "калорийная"? Слово Божие. Спаситель говорил, когда ученики приглашали Его поесть, что Его пища - творить волю Божию. А наше духовное питание - это слушать Господа. Его слово важно для спасения души, поэтому за каждым богослужением читается, пусть маленький, отрывок из Священного Писания. В сегодняшнем евангельском отрывке Господь обращается к апостолу Петру: "Симоне Ионин, любиши ли Мя?" (Ин. 21:15-17) Апостол Петр говорил, что никогда не отречется от Христа, пойдет за Ним на смерть (Лк. 22:33), но вот - понадеялся на свои силы и отрекся (Лк. 22:55-62). Спаситель призвал Петра трижды заверить Его в своей любви и верности. Господь показывает этим: если мы покаемся, исправимся, перестанем грешить, то что бы ни сделали в прошлом, Он нас помилует и простит. Он показал это и на Кресте, когда разбойник в одну минуту, покаявшись, оказался в раю (Лк. 23:39-43). Такие уроки дает нам Слово Божие".

"Есть еще в сегодняшнем евангельском чтении момент, когда апостол Петр после того, как Господь простил его, вдруг спросил, что будет с Иоанном - ведь он вообще не отрекался и шел с Господом до Голгофы, до Креста! - продолжил архипастырь. - Господь ответил: "Петр! Какое тебе дело до Иоанна? Ты за Мной иди!" (Ин. 21:20-23). У каждого из учеников свое назначение, своя миссия, каждый отвечает за себя. Католики говорят, что апостол Петр самый главный, остальные ученики подчиняются ему, но мы, читая Евангелие, нигде этого не видим. Просто Петр был послан в Рим и стал главой Римской Церкви. Из этого католики делают вывод о главенстве Папы Римского. А Православная Церковь - Апостольская, мы учим, что все апостолы равны и соборно принимали решения. Даже на первом Апостольском Соборе в Иерусалиме председательствовал совсем не Петр, а Иаков, брат Господень, как первый епископ Иерусалимский".

"Почему Слово Божие так важно? Потому что на нем основано наше вероучение. Спаситель открыл ученикам, что Он - Сын Божий, и апостолы свидетельствуют об этом. Господь говорил, что Ему суждено пострадать, быть распятым и воскреснуть, и это написано в Символе веры. Он говорил, что пошлет Духа Святого - об этом написано в Деяниях апостолов, это же мы находим в Символе веры, и там же - что Господь будет с нами до скончания века. На том, о чем Господь говорил, что написано в Евангелии, основано православное учение. Поэтому надо радоваться, что мы православные, твердо держаться веры, хранить ее в своих сердцах до скончания века", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитву и награду, подарил ему икону апостола Андрея Первозванного и букет цветов.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

В 1996 году на месте ныне действующей часовни-храма Рождества Пресвятой Богородицы, храмового комплекса святого Андрея Первозванного и гипермаркета "О'Кей" был рынок "Ладожский". Его главный ветеринарный врач Валентина Борщевская увидела, как по речушке Оккервиль, протекающей рядом с рынком, плывет икона Спаса Нерукотворного. Она выловила образ из воды и, зная, что есть традиция строить церкви на местах, где найдены иконы, предложила администрации рынка построить здесь часовню или храм. Директор рынка поддержал эту идею. Так в 1998 году на Ладожском рынке была создана община с целью возведения у реки Оккервиль возле Заневского моста храма Рождества Пресвятой Богородицы. Весной 2017 года завершилось строительство храма святого апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте ("храма рыбаков").

ИА "Вода живая",
11.08.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме на Заневском проспекте

Упоминания в новостях

Все новости >>