Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Виталий Магдеев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви и к празднику Святой Пасхи протоиерей Виталий Магдеев был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.
"Каждый день Страстной седмицы называется Великим, и сегодня - Великий вторник, - сказал владыка в проповеди. - Господь сказал ученикам, что остается два дня до ветхозаветной Пасхи и Сын Человеческий будет предан в руки грешников. Ученики не ожидали такого конца, они уже делили места в царстве, которое Христос завоюет в Израиле, а тут Он говорит, что будет убит. Иисус посмотрел на их лица, они были грустными и подавленными. Действительно, Его ждут страдание, смерть, поругание и насмеяние. Спаситель давал ученикам утешение: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33). Сегодня мы читали вечернюю паремию об Иове. Какую скорбь он понес! Был праведным человеком, а потерял все: детей, скот, имущество. Больной, парализованный лежал весь в струпьях. Скорби присущи земному миру, даже у праведников они есть. И Господь понес скорбь, потому что взял наши грехи. А грехи - это всегда скорбь, а не радость. Когда мы пьем, блудим, нам кажется, что это радость. Но потом последует похмелье, и радости не будет. Кроме стыда, угрызений совести и мук, мы ничего не получим. Грех всегда манит, а потом выдает такое состояние, что хоть не живи, и наступает скорбь. Но Христос говорил, что скорбь будет преследовать не только Его учеников, но и всех их последователей, то есть нас. Жизнь без скорбей на земле невозможна".
"Я часто проезжаю по Невскому проспекту и вижу, как народ гуляет и отдыхает, такой счастливый. Но это все только снаружи, мы не знаем, какие скорби у них внутри, в семьях, - продолжил архипастырь. - Такого не бывает, чтобы все время радоваться жизни и не было бы скорбей. Господь в притче о десяти девах показал, что мы должны готовиться ко Второму пришествию. Так беспечно, в прогулках жизнь проводить нельзя. Мы должны проводить время в бодрствовании духовном. Конечно, надо спать, потому что наш организм в этом нуждается. Когда здоровый сон, мы отдыхаем, нервная система успокаивается, утром мы просыпаемся бодрыми и готовы трудиться. Это физический сон, но есть сон духовный. Под духовным сном святые отцы понимают беспечность, заботу от этом веке, суету. Это все пустое. Люди не думают о вечности, исполнении заповедей Божиих, любви к Богу и ближним. По Невскому проспекту часто ходят духовно спящие люди - они не знают, куда идут, что делают, проходят мимо Казанского собора вместо того, чтобы туда зайти и помолиться. Их так увлекает мир, что они даже об этом не задумываются".
"Господь сегодня, в Великий вторник, напоминает нам: берите пример с мудрых дев, которые запаслись елеем добрых дел. Веру мы все имеем, а вот дел нет. Проблема в том, что мы, имея веру, никому не оказываем помощь. Получается, мы живем только для себя. Так жить нельзя. Может, кто-то нуждается в нас, надо кому-то помочь? Можно самому подойти спросить, люди иногда стесняются сказать, что им плохо. Преподобный Ефрем Сирин, сам будучи бедным монахом, говорил в проповедях, что елей продается на паперти. Хотите купить? Вот сидят нищие, подходите и покупайте, пока они сидят. Многие покупали, заполняли светильники и, как благоразумные девы, вошли в чертог своего Жениха. Нужно уподобляться этим благоразумным девам и нашу веру всегда сочетать с добрыми делами. Подумайте, кому сегодня мы должны сделать доброе дело. Нельзя, чтобы день прошел, а мы никому ничего доброго не сделали. Значит, день оказался пустой, мы свой светильник не заправили, и он может погаснуть. Надо обязательно сочетать веру с добрыми делами и исполнением заповедей Божиих. "Вера без дел мертва", - говорит апостол Иаков (Иак. 2:26). Господь сегодня об этом же нам сказал в Евангелии. Он скрыл от нас время Своего Второго пришествия, но оно обязательно будет. Он придет судить живых и мертвых. Да, сейчас Он завершает Свою земную миссию спасения рода человеческого, но обязательно как имеющий всю власть над живыми и мертвыми придет судить мир. Все усопшие из гробов восстанут, кладбища опустеют, и каждый человек предстанет перед Судом Божиим. Мы должны об этом все время думать, а до этого должны бодрствовать. Мы не знаем, когда это случится. Может, не доживем до пришествия, но точно доживем до своей смерти. Только два человека на земле живыми были взяты на Небо - пророки Енох и Илия. Все остальные умерли. И нас такая же участь ждет. Поэтому нужно готовиться к смерти и с елеем добрых дел предстать перед Богом. А то предстанем с одними грехами - это будет позор. Просто с грехами бороться мало, надо еще совершать добрые дела. Люди сделали доброе дело - построили храм в этом месте и спасаются там. Сегодня отца Виталия отметили высокой патриаршей наградой - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. Поздравляю вас с серединой Страстной седмицы, желаю, чтобы Господь посетил вас в эти дни и в предстоящую Пасху наполнил сердца радостью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Феодора Ушакова.
Медалями "За добродетель" были награждены благотворители Александр Павлов и Алексей Шувалов.
Настоятель поблагодарил митрополита за высокую награду и совместную молитву, подарил ему картину Николая Соколова с изображением стрелки Васильевского острова и парусного флота.
В 1996 году на месте ныне действующей часовни-храма Рождества Пресвятой Богородицы, храмового комплекса святого Андрея Первозванного и гипермаркета "О'Кей" был рынок "Ладожский". Его главный ветеринарный врач Валентина Борщевская увидела, как по речушке Оккервиль, протекающей рядом с рынком, плывет икона Спаса Нерукотворного. Она выловила образ и, зная традицию строить церкви на местах, где найдены иконы, предложила администрации рынка возвести здесь часовню или храм. Директор торгового предприятия поддержал идею. В 1998 году на рынке была создана община с целью возведения у реки возле Заневского моста храма Рождества Пресвятой Богородицы. Весной 2017 года завершилось строительство Андреевского храма апостола на Заневском проспекте ("храма рыбаков").
ИА "Вода живая",
30.04.24


Храм святого апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте (храм рыбаков)
195213, Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Заневский пр., д.65, к.2Упоминания в новостях
