"Бодрствовать духовно"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Андреевском храме на Заневском проспекте
В Великий вторник, 30 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в​ храме апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, настоятель​ протоиерей Виталий Магдеев​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви и к празднику Святой Пасхи протоиерей Виталий Магдеев был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.


"Каждый день Страстной седмицы называется Великим, и сегодня - Великий вторник, - сказал владыка в проповеди. - Господь сказал ученикам, что остается два дня до ветхозаветной Пасхи и Сын Человеческий будет предан в руки грешников. Ученики не ожидали такого конца, они уже делили места в царстве, которое Христос завоюет в Израиле, а тут Он говорит, что будет убит. Иисус посмотрел на их лица, они были грустными и подавленными. Действительно, Его ждут страдание, смерть, поругание и насмеяние. Спаситель давал ученикам утешение: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33). Сегодня мы читали вечернюю паремию об Иове. Какую скорбь он понес! Был праведным человеком, а потерял все: детей, скот, имущество. Больной, парализованный лежал весь в струпьях. Скорби присущи земному миру, даже у праведников они есть. И Господь понес скорбь, потому что взял наши грехи. А грехи - это всегда скорбь, а не радость. Когда мы пьем, блудим, нам кажется, что это радость. Но потом последует похмелье, и радости не будет. Кроме стыда, угрызений совести и мук, мы ничего не получим. Грех всегда манит, а потом выдает такое состояние, что хоть не живи, и наступает скорбь. Но Христос говорил, что скорбь будет преследовать не только Его учеников, но и всех их последователей, то есть нас. Жизнь без скорбей на земле невозможна".

"Я часто проезжаю по Невскому проспекту и вижу, как народ гуляет и отдыхает, такой счастливый. Но это все только снаружи, мы не знаем, какие скорби у них внутри, в семьях, - продолжил архипастырь. - Такого не бывает, чтобы все время радоваться жизни и не было бы скорбей. Господь в притче о десяти девах показал, что мы должны готовиться ко Второму пришествию. Так беспечно, в прогулках жизнь проводить нельзя. Мы должны проводить время в бодрствовании духовном. Конечно, надо спать, потому что наш организм в этом нуждается. Когда здоровый сон, мы отдыхаем, нервная система успокаивается, утром мы просыпаемся бодрыми и готовы трудиться. Это физический сон, но есть сон духовный. Под духовным сном святые отцы понимают беспечность, заботу от этом веке, суету. Это все пустое. Люди не думают о вечности, исполнении заповедей Божиих, любви к Богу и ближним. По Невскому проспекту часто ходят духовно спящие люди - они не знают, куда идут, что делают, проходят мимо Казанского собора вместо того, чтобы туда зайти и помолиться. Их так увлекает мир, что они даже об этом не задумываются".

"Господь сегодня, в Великий вторник, напоминает нам: берите пример с мудрых дев, которые запаслись елеем добрых дел. Веру мы все имеем, а вот дел нет. Проблема в том, что мы, имея веру, никому не оказываем помощь. Получается, мы живем только для себя. Так жить нельзя. Может, кто-то нуждается в нас, надо кому-то помочь? Можно самому подойти спросить, люди иногда стесняются сказать, что им плохо. Преподобный Ефрем Сирин, сам будучи бедным монахом, говорил в проповедях, что елей продается на паперти. Хотите купить? Вот сидят нищие, подходите и покупайте, пока они сидят. Многие покупали, заполняли светильники и, как благоразумные девы, вошли в чертог своего Жениха. Нужно уподобляться этим благоразумным девам и нашу веру всегда сочетать с добрыми делами. Подумайте, кому сегодня мы должны сделать доброе дело. Нельзя, чтобы день прошел, а мы никому ничего доброго не сделали. Значит, день оказался пустой, мы свой светильник не заправили, и он может погаснуть. Надо обязательно сочетать веру с добрыми делами и исполнением заповедей Божиих. "Вера без дел мертва", - говорит апостол Иаков (Иак. 2:26). Господь сегодня об этом же нам сказал в Евангелии. Он скрыл от нас время Своего Второго пришествия, но оно обязательно будет. Он придет судить живых и мертвых. Да, сейчас Он завершает Свою земную миссию спасения рода человеческого, но обязательно как имеющий всю власть над живыми и мертвыми придет судить мир. Все усопшие из гробов восстанут, кладбища опустеют, и каждый человек предстанет перед Судом Божиим. Мы должны об этом все время думать, а до этого должны бодрствовать. Мы не знаем, когда это случится. Может, не доживем до пришествия, но точно доживем до своей смерти. Только два человека на земле живыми были взяты на Небо - пророки Енох и Илия. Все остальные умерли. И нас такая же участь ждет. Поэтому нужно готовиться к смерти и с елеем добрых дел предстать перед Богом. А то предстанем с одними грехами - это будет позор. Просто с грехами бороться мало, надо еще совершать добрые дела. Люди сделали доброе дело - построили храм в этом месте и спасаются там. Сегодня отца Виталия отметили высокой патриаршей наградой - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. Поздравляю вас с серединой Страстной седмицы, желаю, чтобы Господь посетил вас в эти дни и в предстоящую Пасху наполнил сердца радостью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Феодора Ушакова.

Медалями "За добродетель" были награждены благотворители Александр Павлов и Алексей Шувалов.

Настоятель поблагодарил митрополита за высокую награду и совместную молитву, подарил ему картину Николая Соколова с изображением стрелки Васильевского острова и парусного флота.

В 1996 году на месте ныне действующей часовни-храма Рождества Пресвятой Богородицы, храмового комплекса святого Андрея Первозванного и гипермаркета "О'Кей" был рынок "Ладожский". Его главный ветеринарный врач Валентина Борщевская увидела, как по речушке Оккервиль, протекающей рядом с рынком, плывет икона Спаса Нерукотворного. Она выловила образ и, зная традицию строить церкви на местах, где найдены иконы, предложила администрации рынка возвести здесь часовню или храм. Директор торгового предприятия поддержал идею. В 1998 году на рынке была создана община с целью возведения у реки возле Заневского моста храма Рождества Пресвятой Богородицы. Весной 2017 года завершилось строительство Андреевского храма апостола на Заневском проспекте ("храма рыбаков").

ИА "Вода живая",
30.04.24

Упоминания в новостях

Все новости