"Радость - от любви"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади
В канун праздника Спаса Нерукотворного Образа, 28 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Спасо-Конюшенном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Константин Смирнов с клиром и другие священнослужители.

За усердные труды во славу Святой Церкви были награждены: протоиерей Игорь Заваринский - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Илия Петров - наперсным крестом, иерей Сергий Потемкин - камилавкой.


"Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя из Едессы в Константинополь произошло в десятом веке, когда император Константин Багрянородный выкупил у эмира плат с изображением Христа Спасителя, - сказал владыка в проповеди. - В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь с учениками проходил мимо одного самарянского города. Ученики хотели переночевать в нем вместе со Спасителем, но жители им отказали, поскольку они были иудеи, а самаряне с иудеями не общались. Тогда ученики предложили Спасителю послать на жителей города огонь с неба за то, что они такие негостеприимные. Но Иисус сказал: "Не знаете, какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать" (Лк. 9:51-56). Спаситель по смирению называл Себя "Сыном Человеческим", привлекая милосердием, неотразимым Словом, чудесами множество людей. Господь говорил ученикам: "Блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что́ вы видите, и не видели, и слышать, что́ вы слышите, и не слышали" (Лк. 10:23-24). Какое это счастье - видеть и слышать Господа, быть свидетелями Его чудес!"

"Спаситель совершил много чудес - апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии говорит: "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин. 21:25), - продолжил архипастырь. - Одно из чудес произошло в Сирии, когда некий правитель заболел проказой. Услышав, что в Иудее есть чудотворец, исцеляющий любую болезнь, он послал художника Ананию, чтобы тот попросил Иисуса прийти в Сирию и исцелить его, а заодно написал Его портрет. Анания пытался изобразить лик Спасителя, но у него ничего не получалось. Тогда Иисус взял полотенце, умылся, приложил к лицу - и на ткани чудесным образом проявилось Его лицо. Спаситель сказал, что не может прийти, поскольку Его миссия не в Сирии, а среди народа Израиля. Он обещал прислать ученика, который исцелит правителя. И действительно, апостол Фаддей потом пришел в Сирию и совершил это исцеление. Через века плат оказался в Константинополе, а после разграбления города крестоносцами его след пропал".

"У нас в городе есть храм, посвященный этому образу, мы имеем иконы Спаса Нерукотворного - в каждом храме и во многих домах есть изображение Спасителя на плате. И радостно приходим в день праздника поклониться Нерукотворенному Образу. В тропаре праздника поется, что первое, о чем надо просить у Господа, - это прощение грехов. Второе - что Он должен дать нам силы перестать работать на врага рода человеческого, исполнять "работу вражию". Третье, о чем поется в тропаре, - что Господь дал нам радость. Она дается не сама по себе, а происходит от любви. Если нет любви, а есть ненависть, памятозлобие - какая может быть радость? Только в любящем сердце бывает радость. Мы смотрим на любвеобильного Господа и учимся у Него любви. Будем любить Бога, друг друга - и в наши души вселится радость. С этой радостью вас и поздравляю!" - завершил проповедь правящий архиерей.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Верующим раздали иконки Преображения Господня с патриаршим благословением.

Храм Спаса Нерукотворного Образа расположен на втором этаже здания бывшего конюшенного ведомства. Известен тем, что здесь отпевали Александра Пушкина. В 1923 году был закрыт. В 1990-м возвращен верующим. Проведены значительные работы по его реставрации. Восстановлен иконостас. Вновь освящен 14 мая 2000 года. Памятник архитектуры, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
28.08.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади

191186, г. СПб., Центральный р-н, Конюшенная пл., д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>