"Благодать изливается через Ее иконы"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском соборе
В праздник Феодоровской иконы Божией Матери, 29 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром, протоиереи Владимир Сорокин, Григорий Григорьев и другие священнослужители.

Насельник Александро-Невской лавры иеродиакон Лев (Чихирин) рукоположен во иеромонаха. Чтец храма Всех святых на Большой Десятинной улице  Геннадий Лопатенков рукоположен во диакона.

Был совершен крестный ход вокруг храма с Феодоровской иконой Божией Матери.

Правящий архиерей освятил иконы пророков Даниила, Исаии, Осии и апостола Фомы, написанные для иконостаса верхнего храма.


"В эти дни мы, как и миллионы других людей, обращаем сердца к Царице Небесной, прося Ее помощи и заступления у престола Сына Божия, - сказал владыка в проповеди. - Господь воскресил Свою Мать не только для Нее, но и для нас, чтобы Она помогала нам воспитываться в лоне Церкви, готовиться к вечной жизни. Мы, православные христиане, исповедуем в Символе веры, что "чаем воскресения мертвых и жизни будущего века". Мы веруем в бессмертие. Сейчас большинство людей не задумываются о том, что будет с ними после смерти, и живут как придется, что называется, с грехом пополам. Но мы знаем, как нужно жить".

"Жизнь вечная - это не приз, не награда, а продолжение земной жизни, - отметил архипастырь. - Если ищем общения с Богом, исповедуемся, причащаемся Тела и Крови Господних, то это перейдет с нами в вечность, и там мы будем близки к Господу. А если не хотим знать Бога здесь, то как Его узнаем там? Тогда будет уже поздно".

"Поэтому нужно воспитываться здесь, в Церкви, и первая наша воспитательница - Божия Матерь. Она, находясь на Небе, столько благодати изливает на род человеческий через Свои иконы! На Руси много прославленных чудотворных икон. Мы приходим в храмы, когда совершается память того или иного образа Пресвятой Богородицы. И сегодня радуемся празднику, тому, что восстановлен собор, приходим сюда и возносим молитвы, просим Царицу Небесную, чтобы Она помогала нам достигнуть горнего Иерусалима", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву, пожелал ему помощи Божией в нелегких архиерейских послушаниях, напомнив, что митрополит впервые побывал в Феодоровском соборе в день великого освящения, которое совершал Святейший Патриарх Кирилл: "Именно вы положили начало освящению центрального престола, это видно на фотографиях, которые хранятся в нашем храме. Сегодня вы освятили иконы, одна из которых написана на пожертвования людей, прошедших здесь катехизацию в этом году".

Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время закрыт и перестроен под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, реставрация собора была завершена.

ИА "Вода живая",
29.08.18

Видео: Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Феодоровской иконы Божией Матери

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима ... Среди материалов номера: - детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой; - статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...
Все новости >>