"Сети спасения"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе
В канун Недели 21-й по Пятидесятнице, дня памяти отцов VII Вселенского Собора, 20 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Kазанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клир собора и другие священнослужители.

Была совершена хиротесия во иподиакона чтеца храма святой Евгении на Парашютной улице Алексия Малышева.


"Мы слышали сегодня евангельское чтение (Ин. 21:1-14) о третьем явлении воскресшего Христа ученикам, - сказал владыка в архипастырском слове. - Он являлся в первый день по Воскресении и через неделю. Было и третье явление, когда ученики пришли в Галилею. Спаситель сказал им, чтобы они ждали: скоро к ним придет Утешитель. Но сколько ждать, они не знали, поэтому вернулись в свои дома. Питание их обычно было от Галилейского моря, ведь они были рыбакам. Ученики вспомнили свои занятия, которые оставили недавно, всю ночь ловили рыбу, и ничего не поймали. Но Господь никогда не оставляет учеников без Своего контроля. Видя, где они находятся, зная, что они делают, Он готов прийти к ним на помощь. Когда на рассвете они увидели Христа, Он спросил, есть ли у них пища. Они ответили, что ничего не поймали. Спаситель велел им закинуть сети по правую сторону корабля. Когда ученики сделали это, поймали множество рыбы. Увидели Господа и бросились навстречу. Он ждал их и накормил".

"Это урок для нас. Мы тоже, являясь учениками Христовыми, должны помнить, что без Бога ничего в этом мире не "поймаем", - продолжил архипастырь. - Если будем выполнять послушания Божии с Его помощью, то многих "уловим в сети спасения". У апостолов были послушания: слушать Иисуса, смотреть, запоминать, сердце укреплять мудростью Христовой. Затем им нужно было выйти в мир и уже вытягивать людей из тени греха, приводить их к Отцу Небесному. Господь им дал благодать, чтобы они справились с этой миссией. И, действительно, "уловили" множество народов в Царствие Небесное".

"И мы должны стремиться всегда навстречу Христу, "тянуть свои сети" добрых дел к Нему, в ту вечную пристань, куда всем нам предстоит прийти. Будем просить Господа, чтобы нам исправиться, чтобы Он помог нашим родным и близким обрести Христа. Сколько человечество не ищет правды, ничего не находит. Но стоит только чуть от своей "правды" отвести взгляд вправо, как Господь за это маленькое направление по жизни дает человеку столько благодати! На протяжении двух тысяч лет много благодати Он излил на род человеческий: сколько святых, нетленных мощей, обителей, храмов! Невозможно миру вместить столько святости, сколько Господь излил и продолжает изливать на людей, которые ведут чистую и порядочную жизнь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Вселенские Соборы семь раз собирались для обсуждения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси. Также на Соборах составлялись правила церковной жизни. VII Собор утвердил иконопись как особую форму откровения Божественной реальности. Через богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через лики святых, как и через Священное Писание, человек познает Бога, прикасается к преображенной личности, причастной божественной жизни, получает всеосвящающую благодать Святого Духа.

ИА "Вода живая",
20.10.18

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>