"Помнить грех Адамов"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Успенском храме на Малой Охте
В канун Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, Прощеного воскресенья, 9 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления и почетный настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Панков с клиром и другие священнослужители.


"Святые отцы постановили в воскресный день накануне Великого поста вспоминать изгнание Адама из рая, - сказал владыка в проповеди. - Эта великая катастрофа произошла на заре человечества. Почему именно в эти дни мы вспоминаем изгнание Адама? Потому что он согрешил, нарушив заповедь Божию о посте (Быт. 3). Как важно соблюдать пост! А новый Адам, Господь наш Иисус Христос, избежал грехопадения, когда диавол после сорокадневного поста в пустыне Иорданской искушал Его: отверг все происки диавольские и одержал победу (Мф. 4:3-8)".

"Адам создан был совершенным человеком, Господь вложил в него большие способности, - продолжил архипастырь. - Он мог нарекать имена животным, строить дома, корабли, делать все, что возможно делать за земле. Он обладал большим творческим потенциалом, но только когда находился в общении с Богом. Пока Адам жил в раю, все было хорошо. А когда отвратил взгляд от Бога, стал общаться с диаволом, произошла катастрофа. Адам изменился, стал другим - болезненным и смертным. Мы знаем, что наши прародители не покаялись в измене Богу, а, наоборот, стали сваливать вину друг на друга и на диавола. Именно за нераскаянность Господь их изгнал из рая".

"Адам был царем над всей природой, но ему показалось, что царем быть мало: он захотел стать Богом. Но вместо этого стал земледельцем, выращивал хлеб в поте лица своего. Привязанность, склонность к греху передалась от него до нашего поколения: все мы повторяем грех Адамов - прельщаемся телесным, физическим, земным. Вместо того, чтобы Бога созерцать, молиться Ему, увлекаемся тем, что приятно глазу, вкусу, телу - и точно так же отвергаем Господа, совершаем смертные грехи. Наступающее время поста дано для покаяния, мы должны развязать путы страстей, отрешиться от земли и обратить, наконец, взор к Богу. Мы должны непрестанно обращаться к Нему с покаянной молитвой, чтобы Он простил и помиловал нас. Адам разрушил союз с Богом, а мы должны постоянно стремиться к этому союзу. Это возможно только при условии любви к Господу и исполнения Его святых заповедей. Постараемся Великим постом покаяться, исправиться и наладить свою жизнь, чтобы она проходила только по заповедям", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Благотворитель Юрий Данилович был награжден орденом преподобного Серафима Саровского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Млекопитательница", привезенные владыкой из Вифлеема.

Успенский храм на Малой Охте был построен в 2000-2001 годах на историческом месте храма равноапостольной Марии Магдалины, взорванного в советское время. Освящен 8 сентября 2001-го. Храм назван "блокадным": он создан в память о событиях Великой Отечественной войны и является местом особого поминовения усопших во время вражеской осады.

ИА "Вода живая",
09.03.19

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте

195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 52.

Упоминания в новостях

Все новости >>