Прощеное воскресенье отметили в храме на Долгоозерной

В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, 10 марта, в нижнем храме строящегося собора Сошествия Святого Духа на апостолов на Долгоозерной улице Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Александр Ткаченко.

За богослужением студент СПбДА Ильяс Битар исполнил песнопения на арабском языке.

Настоятель поблагодарил всех, кто на протяжении десяти лет помогал приходу трудом и молитвой.

"Благодарю Бога за то, что Он позволил каждому из нас вложить лепту в строительство этого величественного храма. Мы видим, как могущественно поднялись его стены, как его глава увенчалась куполом. И главное - в его стенах зазвучала молитва, - сказал он. - Важная ступень на пути к Богу - глубокое осознание того, что грех поразил человеческую природу и нет иного способа освободиться от его власти, кроме как обратиться ко Христу и жить с Ним. Господь полагает нам заповеди, которые являются для нас указателями верного пути. Заповеди Нового Завета делают путь совершеннее, помогают создать в себе праведную душу. Мы вступаем в поприще Великого поста, самого полезного лекарства для исцеления души. Пост как опыт воздержания, воспитания самого себя, необходим человеку для того, чтобы наследовать Царство Небесное. Каждый может избрать тот пост, который ему по силам, чтобы тело научить воздержанию, а дух обратить к Богу".

Говоря о смысле Прощеного воскресенья, настоятель подчеркнул, что нужно делать первые шаги к примирению, "говорить от сердца к сердцу" с ближними.

По окончании богослужения состоялись масленичные гуляния и угощение чаем с блинами.

Рядом с местом строительства собора Сошествия Святого Духа в ноябре 2008 года был открыт временный деревянный храм святителя Николая Чудотворца. С самого первого дня в нем совершаются богослужения. Строительство собора началось в 2013 году. Первая Божественная литургия совершена 1 июля 2018 года.

ИА "Вода живая",
10.03.19



Храм Сошествия Святаго Духа на Апостолов на Долгоозерной улице

Санкт-Петербург, Приморский район, на пересечении ул. Долгоозерной и ул. Планерной

Упоминания в новостях

Все новости >>