"Он дал нам Свою жизнь"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Спасо-Парголовском храме
В Великую субботу, 27 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в Парголове

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром.

Диакон Смольного собора Дионисий Павлов был рукоположен во пресвитера.

За усердные труды во благо Святой Церкви к празднику Пасхи были награждены: протоиерей Кирилл Борисов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по "Иже Херувимы...", иерей Игорь Ларченко - правом ношения набедренника.


"Мы находимся уже в преддверии Светлого Христова Воскресения, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы слушали пятнадцать паремий, в которых рассказывалось о сотворении мира, промысле Божием в деле спасения, об установлении ветхозаветной Пасхи и Воскресении из мертвых в Ветхом Завете".

"Во время апостольского чтения мы сменили черные постовые облачения на светлые в знак того, что в Великую субботу древние христиане всегда принимали крещение, - продолжил архипастырь. - В храм входили люди в белых одеждах, и он наполнялся новообращенными, которые как бы воскресали от греховной жизни в жизнь во Иисусе Христе. И вот, мы уже переоблачились в белые одежды, ведь все уже совершилось, Господь воскрес, но нам пока это еще не открыто. Мы ночью придем в храм, как жены-мироносицы, пойдем ко гробу и там услышим радостную весть о Воскресении Христовом".

"Мы завершили Великий пост, но у нас все только начинается, не думайте, что совершили подвиг и будем теперь отдыхать, - отметил правящий архиерей. - Весь пост мы только учились бороться с грехами, а теперь нам предстоит взяться за то, чему мы научились. Теперь в течение года на деле нужно это показать - расставаться с грехами, ведь за пост мы не успели этого сделать до конца. Время пасхальной недели покажет, как объедение и прочие страсти вновь восстанут в нас. И хотя радостная седмица ждет нас впереди, нужно воздерживаться, не впасть в новые грехи, дабы не потерять тот плод, который мы приобрели во время Великого поста и Страстной седмицы".

"Мы реально видели любовь Господа, которую Он оказал роду человеческому. Эта любовь запечатлена на Кресте, мы видим, чего стоит наше спасение, как Господь дорого заплатил за нас. Он дал нам Свою жизнь, чтобы мы могли иметь жизнь вечную. И мы должны подражать Ему, иметь жертвенную любовь к Богу и друг ко другу. Желаю вам духовной радости, чтобы с чистым сердцем прославить воскресшего Христа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

По традиции были освящены куличи, яйца и другое пасхальное угощение.

Спасо-Парголовский храм был построен в 1880 году в русско-византийском стиле по проекту гражданского инженера Константина Кузьмина на средства крестьян и дачников под руководством приходского попечительского общества, председателем которого был князь Павел Воронцов-Шувалов. Святыня церкви - икона Успения Божий Матери из мамонтовой кости, уникальное произведение древнерусского пластического искусства XVI века - находится в Русском музее, в храме - деревянная копия. Храм никогда не закрывался. Во время войны он стал утешением в скорбях страждущим от голода и лишений. Блокадный настоятель протоиерей Александр Мошинский был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". 

ИА "Вода живая",
27.04.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия на Божественной литургии в Спасо-Парголовском храме