"Проповедник покаяния"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи
В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром и другие священнослужители.

Диакон Тихвинского храма в Путилове Алексий Соломатин был рукоположен во пресвитера.

Митрополит зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню трезвости и обратился к верующим с проповедью.


"Мы вспоминаем сегодня небесного покровителя этого храма - святого пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, - сказал владыка. - Это был необычный человек: рос в пустыне, ангелы оберегали его, пока он сам не мог за собой ухаживать. Потом голос Божий позвал его на Иордан, где он выступил с проповедью покаяния, чтобы люди подготовились к пришествию Мессии и встретили Его в чистоте. Не остался без внимания Иоанна Предтечи и дом царя Ирода, где творилось беззаконие. Пророк сказал Ироду: "Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего" (Мф. 14:3-4). Иоанн хотел развязать душу царя от греха, а в итоге сам был связан царем и за обличение брошен в темницу. Мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 6:14-30), как произошло это беззаконие: царь поклялся девице, дочери Иродиады, отдать все, что та попросит. По наущению матери она попросила голову великого пророка Иоанна Предтечи".

"Это беззаконие не осталось безнаказанным в очах Божиих, - продолжил архипастырь. - Если бы они покаялись, Господь, возможно, и простил бы их, но не было никакого покаяния. И вот, какой мерой они согрешили, такой и были наказаны. Девица, как гласит предание, шла зимой по льду реки, поскользнулась, свалилась в прорубь и не смогла выбраться. Как плясала на дне рождения царя Ирода, так плясала и в воде, потому что льды сошлись на ее шее и ей отрезало голову. Люди ее нашли, и как она принесла матери на блюде голову Предтечи, так и родителям принесли голову их дочери. Сами Ирод и Иродиада вскоре после этого погибли в ссылке в Испании. Ничто не может быть безнаказанным, если нет раскаяния. Поэтому обязательно надо принести покаяние, если мы согрешили".

"О чем говорит евангельская история? О том, что никогда не надо клясться: Ирод поклялся, что исполнит любую просьбу девицы, и вынужден был ее исполнить. Господь предупреждает: "Не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф. 5:34-37). Почему люди нам не верят? Потому что мы часто лжем. Говорят: "Ну, поклянись!" И мы начинаем клясться. Блаженный Августин говорил, что нельзя никого принуждать к клятве: если ты не уверен, что человек говорит правду, заставляешь его клясться, а он при этом солгал, то грех будет и на нем, и на тебе. Это убивает сразу две души. А мы еще часто говорим: "Ей-богу!", "Вот те крест!" Да еще перекрестимся, сказав неправду. За это будет наказание Божие. Нельзя нарушать закон физический - если прыгнешь с пятого этажа, непременно разобьешься, - но также нельзя нарушать и закон нравственный. Поэтому привычку клясться надо оставлять. И жить так, чтобы люди нам верили. Если будем помнить, что одна необдуманная клятва стоила жизни Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, то от клятв воздержимся. Этот великий пророк прожил на земле короткую жизнь, но оставил по себе огромный след. "Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя", - говорил о нем Господь (Мф. 11:11). Будем молиться, чтобы он помогал нам избавиться от беззаконий наших, чтобы мы приносили плоды покаяния", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове был возведен в 1778 году по проекту Юрия Фельтена. Здесь любил молиться и петь на клиросе император Павел I. В храме были крещены трое детей Александра Пушкина: Александр, Григорий и Наталия. По преданию, поэт посетил его в день дуэли. Храм закрыли в 1937 году. Вновь был освящен в 1990 году.

ИА "Вода живая",
11.09.19

Видео: Божественная литургия в храме Рождества Иоанна Предтечи

Упоминания в новостях

Все новости >>