"Исполнение обета"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, клир собора и другие священнослужители.

Диакон Смольного собора Илия Павлов был рукоположен во пресвитера. Чтец храма иконы Божией Матери "Милующей"  Антон Олендер рукоположен во диакона.


"Поздравляю вас с праздником великого торжества посвящения Девы Марии Богу, - сказал владыка в проповеди. - Это событие случилось во исполнение обета Ее родителей - праведных Иоакима и Анны. Бывало в истории ветхозаветной Церкви, когда люди давали обеты посвящать детей Богу и приводили их в иерусалимский храм. Мальчики и девочки назореи жили при храме, выполняя обеты. И вот, когда Деве Марии исполнилось три года, родители собрали всех близких на торжество и привели Ее в храм. Это было шествие со свечами, похожее несколько на то, как у нас в храмах начинается Таинство Крещения. Детей на пороге храма встречал первосвященник. Это был так называемый Второй храм, его восстановил Зоровавель после возвращения иудеев из вавилонского плена. Храм был большой, но не такой, как при царе Соломоне. Господь сказал Соломону: "Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни" (3Цар. 9:3). В течение веков иудеи теряли святыни из этого храма, и практически ничего там уже не осталось. Но в Писании было сказано, что Второй храм будет больше Первого, потому что в него внезапно придет Господь. Об этом говорил пророк Малахия за четыреста лет до Рождества Христова".

"И вот, Божия Матерь пришла во Второй храм, жила в месте, где обычно жили дети, но первосвященник Захария позволил Ей ходить на молитву в святая святых, и там Матерь Божия училась молиться и общаться с Богом и ангелами Господними, - продолжил архипастырь. - И так Она возрастала одиннадцать лет, потому что девочек держали при храме до четырнадцати лет. Она научилась читать, рукодельничать, изучила Священное Писание. И - главное - познала богообщение. Как Она Господа любила, никто не земле не любил. Она называла Себя рабой Господней. Ее смирение показывает нам, что мы просто рабы Господни, чего бы ни достигли. И должны понять: то, что поручено Богом, и надо делать. Дева Мария удостоилась чести стать Матерью Сына Божия. Мы видим исполнение обета родителями, смирение Богородицы, видим Ее желание быть с Господом до конца жизни. Все это Он принял и даровал Ей великую славу, о которой никто никогда не мог и помышлять".

"Мы сегодня пришли в храм, соборно помолились Царице Небесной, чтобы Она помогала нам укрепляться духовно. Мы получаем в храме благодать - через богослужения, Таинства. В течение года мы проходим все праздники, связанные со Спасителем и Божией Матерью, стараемся исполнять все, что слышим в храмах - из Евангелия, из проповедей. Давайте будем любить храм, как любила Матерь Божия, и приходить сюда как можно чаще. Будем молиться за себя, за детей и близких, чтобы Господь укрепил их на пути шествия в Царствие Небесное", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Директор Музея истории религии Любовь Мусиенко была награждена орденом преподобной Евфросинии Московской. Медаль святого апостола Петра вручена диакону Михаилу Аксенову в связи с 10-летием служения в священном сане и водителю епархиального управления Дмитрию Кубайкину в связи с 40-летием.

В основе праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы лежит эпизод из древнехристианских апокрифических памятников "История Иакова о рождении Марии, или Протоевангелие Иакова" и "Евангелие Псевдо-Матфея". В первом из них рассказывается, что когда девочка достигла трехлетнего возраста, ее отец Иоаким сказал: "Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и пусть не обращается назад Дитя, и дух Ее да не отделится от Дома Божия". Первосвященник принял Дитя, поцеловал Ее и поставил на третью ступень жертвенника. Средневековые интерпретаторы этого сказания добавляют, что первосвященник даже ввел Марию в сокровеннейшую часть храма - во святая святых. Деве Марии было предоставлено помещение в одном из зданий, примыкавших к храму, где Она воспитывалась до четырнадцати лет.

ИА "Вода живая",
04.12.19

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Видео: Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Упоминания в новостях

Все новости >>