"Славим Богородицу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова
В попразднство Рождества Христова, праздник Собора Пресвятой Богородицы, 8 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Веселом поселке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Олег Жаворонков с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас со вторым днем великого праздника Рождества Христова - Собором Пресвятой Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - На второй день праздника мы прославляем тех, кто участвовал в этом великом событии. Без Матери Божией оно не могло бы произойти. Поэтому мы именуем Матерь Божию Приснодевой и Богородицей. Догматическое учение о Божией Матери записано в Деяниях Вселенских Соборов и вошло в Символ веры: "И воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы". Мы сегодня благодарим Царицу Небесную за то, что Она приняла участие в воплощении на земле Сына Божия. Она родила не просто Христа, Сына Человеческого, но Бога, Сына Божия. На землю пришел Сын Божий, поэтому мы именуем Его Матерь Богородицей. Важно, что православное учение исповедует приснодевство Царицы Небесной".

"В Вифлееме забилось сердце Младенца, которое вмещает всех людей, - продолжил архипастырь. - Нам трудно даже одного человека полюбить, у нас не хватает в сердце места, а в Его сердце находится место для всех, для миллиардов людей. И каждому человеку, какой бы он ни был грешник, если он кается, находится место в сердце Спасителя. Рождество Христово касается всех: мы находим место Богу в своем сердце и сами предоставляем Ему сердце. Он пришел на землю - и люди теперь могут непосредственно Ему самому задать все недоуменные вопросы. Ведь они долго, тысячи лет искали Бога - и вот, теперь Он родился. И действительно, люди стали обращаться к Нему, спрашивать: "Как нам жить? Как спасаться? Что такое Царствие Небесное?" Господь будет объяснять, что такое Царствие Небесное и как найти к нему дорогу, какими качествами нужно обладать, чтобы там быть. Он все нам изложит в Евангелии".

"До Рождества Христова говорили в основном пророки, святые люди. Они были тоже в Духе Святом, но всего лишь оставались посредниками между Богом и людьми. А тут сам Бог пришел и отвечает на все вопросы людей! Он указывает на два качества, необходимых, чтобы стать гражданами Царствия Небесного. Первое - это любовь: без нее в Царствии Небесном делать нечего, туда пойдут только любящие люди, поэтому надо всячески укрепляться в этой добродетели. Второе качество - смирение: гордые люди не смогут находиться в Царствии Небесном. Мы знаем, что первый падший ангел Денница был низвергнут оттуда, когда возгордился, знаем и другие примеры, когда люди из-за гордыни не попали в Царствие Небесное. Господь взирает только на смиренных. Матерь Божия говорит: "Призри на смирение рабы Своея" (Лк. 1:48). Так что нам есть над чем работать в оставшееся время жизни: над своей душой. Будем смиренными, кроткими и любвеобильными. Желаю вам милостей от Господа и вечного спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Рождества Христова.

Храм Рождества Христова был возведен в 2008 году по проекту Андрея Лебедева на месте гибели старшего оперуполномоченного угрозыска Петра Шуляева. Он погиб в сентябре 2002 года при задержании опасного преступника. Храм создан в традиции древнерусского церковного зодчества, очертаниями напоминает Софийский собор Великого Новгорода. Деревянный иконостас и киоты изготовили псковские мастера.

ИА "Вода живая",
08.01.20

Видео: Божественная литургия в храме Рождества Христова

Упоминания в новостях

Все новости >>