"Делиться радостью"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Октябрьской набережной
В четверг Светлой Седмицы, 23 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию на архиерейском подворье храма Святой Троицы на Октябрьской набережной.

Его Преосвященству сослужили настоятель игумен Фома (Василенко) с клиром, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, иерей Богдан Полевой и другие священнослужители.


"Христос воскресе! Мы продолжаем собираться в храмы Господни, чтобы здесь приветствовать начальника нашей жизни - Господа, поклониться Светлому Христову Воскресению, - сказал владыка в проповеди. - В эти дни с колоколен звучат праздничные трезвоны. Но к сожалению, сейчас такое время, когда храмы наши - без прихожан. Только священнослужители совершают Божественную литургию в присутствии работников храма. Наполняя сердца пасхальной радостью, мы имеем возможность транслировать наши богослужения. Сегодня многие православные христиане благодаря церковным каналам смотрят эти службы дома. Поздравляю вас с великим праздником Светлого Христова Воскресения!"

"Воскресение Христово - это прообраз нашего будущего воскресения, - продолжил архипастырь. - Тогда у того, кто сохранит верность Господу, будет веселие вечное. А сегодня пусть пасхальная радость будет в наших сердцах. Ее нельзя скрыть, она всегда вырывается наружу. Мы должны этой радостью делиться с родными и близкими, соседями. Мы должны все радоваться, и наша радость не умоляется, когда мы ею делимся с другими, а, наоборот, возрастает. Наша задача - сохранять как можно дольше эту радость. Святая Церковь призывает нас сегодня, чтобы наши мрачные мысли таяли, как воск таит от лица огня. Пусть эти мысли уходят в сторону, потому что Господь воскрес! Он даровал нам вечную жизнь и радость. Конечно, эту радость нужно подкреплять своей жизнью. Мы должны правильно выстроить свои отношения с Богом, в первую очередь, с ближними и с самими собой. Господу от нас требуется благочестивая жизнь, исполнение Его заповедей и святой воли".

"Что бы мы в жизни ни делали, должны знать, что этот мир принадлежит Богу, а мы сюда посланы, чтобы в этом "винограднике" трудиться. Каждого из нас Господь поставил через наше священноначалие в различные епархии и храмы, чтобы мы приносили Богу плод добродетельной жизни. Поэтому нужно всегда трудиться с радостью. Господь нам доверил трудиться на тех участках, где посчитал нужным, по нашим силам и возможностям. Поэтому мы должны постоянно укреплять себя в общении с Богом. Ближних - должны любить, прощать, нести их проблемы. Это наша задача. Если будем так спокойно относиться и вдобавок любить и врагов своих, то исполним заповеди Господни. И по отношению к самому себе нужно постоянно жить с чистой совестью, целомудренно, смиренномудренно. Главное - молиться непрестанно, об этом говорит Господь, к этому призывали апостолы своих последователей. Почему? Молитва и есть предтеча радости. Если есть молитва, значит в душе есть радость. Будем укрепляться молитвами, добрыми делами, и тогда Господь продлит нам пасхальную радость", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона преподобного Иоанна Кронштадтского.

В честь дня ангела правящий архиерей подарил настоятелю крест с украшениями.

Богослужение транслировал в прямом эфире телеканал "Союз".

Историческое название подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной - киновия Александро-Невской лавры. Киновия по-гречески означает "общежительный монастырь". Такое название получил скит на окраине города. В 1714 году император Петр I пожаловал Александро-Невскому монастырю пустынный участок, где построили деревянную двухэтажную церковь с келиями для братии, которую освятили 29 января 1821 года. Строительство каменного пятиглавого трехпрестольного собора по образу собора Киево-Печерской лавры началось в 1862 году. 28 июня 1868 года храм был освящен. В советское время был закрыт. С 2001 года началась передача святыни епархии, с 2017 года это архиерейское подворье.

ИА "Вода живая",
23.04.20

Видео: Божественная литургия в храме Святой Троицы на Октябрьской набережной

Упоминания в новостях

Все новости >>