"Пасха живых и усопших"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
Во вторник седмицы 2-й по Пасхе, праздник Радоницы, 28 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил иерейским чином Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

Пасхальным чином была совершена панихида по усопшим.


"Поздравляю вас с Радоницей, - сказал владыка в проповеди. - Радоница - это радость. Мы всю Светлую неделю прославляли воскресшего Господа. На второй седмице в молитвах сегодня пообщались со сродниками, которые уже переселились в вечные обители. Поделились с ними пасхальной радостью, вознесли о них молитвы, чтобы Господь упокоил их в селениях праведных. Наши сродники там за нас молятся, чтобы мы проводили эти дни в радости, несмотря на посылаемые нам испытания".

"Мы - верующие люди - знаем о своей кончине, мытарствах и Страшном Суде, - продолжил архипастырь. - Наша короткая жизнь, как ни крути, это дорога к смерти, преддверие вечной жизни, которая ожидает каждого. Наша кончина обязательно последует, человеку после грехопадения предназначено умереть. Но как умереть? Можно умереть по-разному. Если человек готовится к смерти, то старается все необходимое сделать для вечной жизни, отправить в ту страну добрые дела, покаянные слезы и молитвы. Потому что знает, где его настоящее постоянное жилище. И молится о блаженной, мирной кончине. Какая может быть кончина у христианина? Только мирная. Если человек живет все время со Христом, думает о Нем - то с Ним и умирает. Господь всегда с ним рядом. И на том свете человек увидит Бога, потому что всю жизнь Его искал и любил. Такая кончина бывает мирной и радостной. Немирная кончина бывает у тех, кто пребывает в грехе, живет нераскаянно, не признает Бога, грешит налево и направо. О таких грешниках сказано, что их смерть будет иная. Поэтому надо все делать, чтобы наша жизнь была святой, мирной, а совесть - чистой".

"Мы совершили заупокойную Божественную литургию и панихиду. Молились за сродников и прихожан, которые сегодня дома поминают родных и близких. В каждом доме сохраняется память о родных, есть их вещи, фотографии. На них посмотришь - и память в сердце оживает, потому что они все живые. Просто временно мы с ними расстались, а сегодня общались за богослужением, пожелали им такой же пасхальной радости, которую сами испытываем. У них большая радость - они лицезрят Бога, если сподобились вечной блаженной обители. А за тех, кто не попал туда, надо молиться и просить, чтобы Господь простил им всякое прегрешение вольное и невольное. Благодарю вас за молитву в храме и в домах. С праздником! Христос воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube, в группе в социальной сети "ВКонтакте" и на сайте собора.

Радоница - "Пасха усопших", их особое поминовение на 9-й день после Светлого Христова Воскресения. В храмах совершаются литургия и панихида. От Вербного воскресенья до Радоницы верующие не посещают кладбища (кроме похорон), так как вся жизнь христианина в это время сосредоточена вокруг событий, происходивших две тысячи лет назад - распятия и Воскресения Христа. На Радоницу же принято поминать умерших близких в храме, а также молитвой на кладбище.

ИА "Вода живая",
28.04.20

Видео: Казанский собор. Радоница

Упоминания в новостях

Все новости >>