"Славим наших святых"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 3-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Санкт-Петербургских святых, 28 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.

Чтец храма святителя Спиридона Тримифунтского в поселке Детскосельский Алексей Перуновский рукоположен во диакона.


"Дивен Бог во святых своих: прославляя их, мы прославляем Его, - сказал владыка в проповеди. - Для нас воскресенье - великий день, когда все обязаны приходить в храмы, чтобы поклониться воскресшему Христу и прославить Его. В это воскресенье, третье по Пятидесятнице, мы прославляем наших местных святых, которые здесь по милости Божией жили, несли подвиги и наследовали Царствие Божие. Прославлять святых нас призывает и апостол Павел, который говорил: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7). Многие святые жили в этом необыкновенном городе, строили его и трудились здесь во славу Отечества. Сейчас город больше, чем был до революции, это многомиллионный мегаполис, нам приходится здесь жить, трудиться и спасаться верою, вспомоществующей любовью. Мы сегодня просили святых петербургских, чтобы они, предстоя у престола Господня, молились о нас, грешных, чтобы нам, живущим в этом городе, наследовать жизнь вечную".

"Мы не можем совершить подвиги, которые совершили петербургские святые, - продолжил архипастырь. - Не можем взять на себя подвиг, к примеру, Ксении Петербургской или отца Иоанна Кронштадтского, но подражать их вере обязаны. Мы обязаны ходить каждое воскресенье в храм Божий, несмотря на эпидемии и страх перед ними. Храмы сейчас открыты, надо соблюдать санитарные нормы, но приходить обязательно. Человек духовный не может жить без храма Божия, не может не спасаться. В храме мы получаем дары Святого Духа, в первую очередь - причащение Святых Христовых Таин. Поэтому не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы, чтобы здесь ощущать связь с Отцом нашим Небесным в Таинствах Исповеди и Причастия. В сегодняшнем евангельском чтении Господь говорит: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф. 6:33). Новомученики и исповедники нашей Церкви жили в революционное время, когда многие "строили коммунизм", отказавшись от Бога, наивно ожидая, когда здесь, на земле, наступит рай. Но все наши новомученики предпочли Царствие Божие, а не обещанный большевиками земной рай. Они пошли на муки, страдания ради Царствия Божия".

"От нас сегодня никто не требует отречения от Бога, мы должны помнить заповеди Божии и их исполнять. Каждый должен дать ответ на вопрос: "Исполняю ли я заповеди, ищу ли прежде всего Царствия Божия, живу ради Иисуса, а не ради хлеба куса?" Заповеди необходимо исполнять. А где искать Царствия Божия? Везде, но в первую очередь - в храме. Пространство храма - это пространство Духа Святого. Здесь со дня Пятидесятницы Дух Святой подается всем, кто очищает сердце. Главная наша забота - сердце, а оно предназначено не для чего иного, как для того, чтобы стать вместилищем благодати Святого Духа. Поэтому все мы должны заботиться о том, каково наше сердце, что в нем находится. Если есть там страсти, пороки, греховные привязанности - надо его очищать, оно принадлежит только Богу. Наша задача - приходить в храм и очищать сердце. Всем желаю укрепиться в благодати Святого Духа и проходить уверенно время Петрова поста. Мы должны укрепить телесные и духовные силы по молитвам святых, чтобы дальше, идя по жизни, исполнять заповеди Божии и искать Его Царствия", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей призвал прихожан участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию.

Трансляция богослужения прошла на канале собора в YouTube, в группе "ВКонтакте" и в соответствующем разделе на сайте собора.

Собор Санкт Петербургских святых празднуется в третье воскресенье по Пятидесятнице. Празднование установлено Священным Синодом Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Алексия II 19 апреля 2000 года. Синодальным решением от 22 октября 2015 года была утверждена служба всем святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим.

ИА "Вода живая",
27.06.20

Видео: Собор Санкт-Петербургских святых. Казанский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>