"Святые нам помогут"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице, 27 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.


"В первую Неделю по Пятидесятнице празднуется память всех святых Вселенской Церкви, во вторую память своих святых чтут Поместные Церкви - у нас это  святые, в земле Русской просиявшие, а в Неделю третью по Пятидесятнице многие епархии отмечают память своих святых, - сказал владыка в проповеди. - Земля петербургская богата святыми, начиная с Александра Невского, который жил в XIII веке, и заканчивая подвижниками ХХ века: это и царская семья, и новомученики и исповедники, и старцы - например, преподобный Серафим Вырицкий. Святые на Небе и молятся за нас - тех, кто сегодня подвизается в Санкт-Петербурге. У нас с ними особая молитвенная связь".

"Иногда спрашивают, почему мы обращаемся не прямо к Богу, а к святым как к посредникам, - продолжил архипастырь. - А это часто бывает, вспомните времена Спасителя - не все могли сразу же обратиться к Христу. Например, когда Господь проповедовал в Капернауме, четверо друзей принесли на носилках расслабленного товарища (Мк. 2:1-12; Мф. 9:1-8; Лк. 5:17-26) и положили у ног Спасителя. Он сам не мог обратиться к Христу, а обратились посредники. Мы помним, как жена-хананеянка просила Спасителя, чтобы Он исцелил ее дочь (Мф. 15:21-28), и Господь по просьбе матери сделал это. Мы помним сотника, который просил за своего больного слугу (Лк. 7:1). Тот ни о чем не просил, лежал, а Господь исцелил его через посредника. Вот почему мы обращаемся к святым - они как посредники, близки к Богу и могут донести до Него наши нужды. Во-первых, почему мы обращаемся к ним, - мы нуждаемся в их молитвенной поддержке. И святые молятся за нас перед Богом, переживают за жителей Санкт-Петербурга, хотят, чтобы мы не погибли, а все спаслись. Во-вторых, мы должны учиться добродетелям, которыми святые обладают. Каждый нес послушания, которые Господь им дал. Князья и цари отвечали за охрану государства, преподобные трудились в монастырях, святители - на кафедрах, священники - на приходах, и все они стяжали благодать Святого Духа. Не все творили чудеса, но все были настоящими христианами, заботились о душе, очищали ее".

"Мы должны подражать их вере: они были верными Господу в самых безнадежных, казалось бы, ситуациях. Вспомним, как после революции храмы закрывались, священников в тюрьмы сажали, расстреливали - казалось, нет никакой перспективы, Церковь умирает... Но они верили, утешали других людей: вспомните преподобного Серафима Вырицкого, который давал людям надежду, что все исправится, Россия восстанет, храмы откроются, нужно потерпеть, смириться, понести этот крест, очиститься. Господь попустил нам за грехи пострадать, мы должны исправиться, главное - помогать друг другу, не о себе думать, а о ближних. Настоящий христианин - тот, кто заботится о ближних. В трудные времена надо не забывать, что есть множество людей, которым гораздо хуже нас, мы должны помогать тем, кому всего труднее. И переносить все напасти, которые к нам приходят, благодарить Господа и за радостные, счастливые дни, и за скорби, болезни. За все нужно Его благодарить, потому что Он - любвеобильный Отец, который заботится о том, чтобы мы все спаслись, искали прежде всего Царствия Божия. А остальное, земное - сколько нам надо, все приложится. С праздником, храни вас Господь по молитвам святых Санкт-Петербургской митрополии", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось на канале собора в YouTube, на страничке "ВКонтакте" и в специальном разделе на сайте собора.

Собор Казанской иконы Божией Матери - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы: в 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года - действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года - кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии.

ИА "Вода живая",
27.06.20

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости