"Ревностные ученики"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме апостола Петра
В канун дня памяти апостолов Петра и Павла, 11 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого апостола Петра в Веселом поселке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель иерей Димитрий Малиновский с клиром и другие священнослужители.

"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью святых первоверховных апостолов Петра и Павла, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня наш город, носящий имя апостола Петра, празднует день ангела. Мы собрались в храме, чтобы пропеть величание, помолиться этим великим людям, которые так много сделали для всей вселенной. Мы хорошо знаем их жизнь. Апостол Петр пришел к Господу через младшего брата - Андрея Первозванного. Но Христос сразу не стал приглашать его в число Своих учеников. Потом Он пришел в дом к Петру и исцелил его болящую тещу. После этого призвал простого рыбака на великое дело - проповедь. Апостол Петр, имея твердую веру, что Христос есть Сын Божий, явил пример ревностного служения Господу".

"Мы знаем, что апостол Петр проявил немощь - в какой-то момент отрекся от Христа, - продолжил архипастырь. - Господь попускал, чтобы Его ученики совершали грехи: потом, когда Он доверит им пасти Свое стадо, они были снисходительны к немощам других людей. Когда человек безгрешен, он, может быть, и не понимает грехов, а если сам слаб, осознает, что не может требовать безгрешности от ближних. Так и апостол Павел сначала был гонителем христиан. Господь на пути в Дамаск обратил его в веру. Павел стал одним из самых ревностных учеников Христа, обошел множество стран, основал много Церквей, написал послания о том, как жить по-христиански. Первая паства - иудейская - была организована в синагогах, но потом постепенно и язычники стали принимать христианство".

"Проповедь у апостолов была простая - об Иисусе Христе: что Он Сын Божий, пострадал за людей и воскрес. Этой проповедью они обращали в веру тысячи людей. Апостолы обладали огромной силой: воскрешали мертвых, исцеляли болезни, изгоняли бесов, были прозорливыми - и в то же время смиренными. Поэтому мы берем в пример эти две их добродетели: покаяние - они всю жизнь каялись! - и смирение. Обращая людей к Богу, они вынимали их из погибели, а нам хотя бы нужно вытащить из погибели свою душу. Мы должны в первую очередь думать о душе. Мы не можем ходить по всей земле и проповедовать, но храм посещать - наша святая обязанность. Мы должны молиться и приносить Господу жертву. Наша душа должна питаться здесь богослужением, словом Божиим и Таинством причащения. Еще раз поздравляю вас с престольным праздником, желаю, чтобы апостолы Петр и Павел, наши покровители, помогли нам укрепиться в вере, чтобы она была живая, действенная и спасительная", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Храм святого апостола Петра в Веселом поселке был заложен 23 апреля 2005 года. Посвящение главного алтаря апостолу Петру объясняется тем, что храм возводился в парке Строителей. Этот апостол - небесный покровитель строителей. 50-метровый храм с еще более высокой колокольней, спроектированный Андреем Лебедевым в новорусском стиле, стал архитектурной доминантой микрорайона.

ИА "Вода живая",
11.07.20

Видео: Всенощное бдение. Храм апостола Петра в Веселом поселке

Упоминания в новостях

Все новости >>