В Духовно-просветительском центре Сестрорецка 12 июля прошел казачий сход. После молитвы сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, духовник общины "Невская сечь" архимандрит Гавриил (Коневиченко) поздравил собратьев с праздником святых апостолов Петра и Павла, рассказал о Божием промысле в судьбах этих подвижников.

В повестке дня были экологические вопросы. Отец Гавриил сообщил, в частности, о деятельности созданной при общине экологической полиции. Слово "полиция" подразумевает силовую составляющую, поскольку казачество - это духовное воинство. Казаки поддерживают общественный порядок. "Зеленый патруль" зиждется на православной основе, реагирует на просьбы и нужды людей. Дано начало проекту посадки деревьев, который будет реализован во всех районах Санкт-Петербурга и в других регионах. Издается газета "Общество и экология", она способствует природоохранной деятельности в регионах России. Один из ее разделов "Экология души и территории" - это две неразрывно связанные составляющие жизни человека.
Эксперт Центра социально-консервативной политики Александр Посадский отметил, что казачьи ценности - это возвышенное служение Богу, Отечеству и ближнему. Отечество - это и природный мир, сберегая который, человек хранит память предков и заботится о потомках.
Редактор газеты "Общество и экология" Сергей Лисовский рассказал о том, как издание служит воодушевляющим идеалами сбережения природного наследия. Одним из недавних фактов его влияния стала остановка строительства Багаевского гидроузла на Дону.
Атаман "Станицы Никольская" Вячеслав Поляков рассказал, как в 90-е годы, когда началось возрождение казачества в России, его община занималась вопросами экологии.
Гость схода - атаман Юга России Дмитрий Стригунов сообщил, что экологическое направление деятельности станет одним из вопросов повестки дня на юбилейном круге в честь 30-летия Ставропольского казачьего войска. Казаки южных регионов вовлекаются в природоохранную деятельность, инициатором которой выступили их братья-петербуржцы. Говоря об "экологии души и истории", он обратил внимание на необходимость более широкого освещения подвига казачества в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
ИА "Вода живая",
12.07.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Упоминания в новостях

22 мая 2023
Архимандриту Гавриилу (Коневиченко) вручена медаль "За укрепление боевого содружества"
... Приказом министра обороны генерала армии Сергея Шойгу сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с казачеством архимандрит Гавриил (Коневиченко) награжден медалью «За укрепление боевого содружества» ... 
7 апреля 2023
Протоиерей Димитрий Василенков назначен и.о. заместителя главы синодального "военного" отдела
...
Отец Димитрий несет послушание председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, а также является помощником начальника Михайловской военной артиллерийской академии по работе с верующими военнослужащими ... 
15 марта 2023
Прошел вечер "У нас одно Отечество - Россия"
...
Сотрудник отдела по взаимодействию с казачеством архимандрит Гавриил (Коневиченко) напомнил, что вечер проходит в скорбную дату пленения святого государя Николая II, при котором в Российской империи гармонично уживались все конфессии ... 
17 ноября 2022
Клирики епархии награждены медалями
...
Памятной медалью «За благородство помыслов и дел в защите Русского мира» награждены председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин и председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, дважды кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков ...