"Любовь Божией Матери"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с престольным праздником нашего кафедрального собора, где мы сегодня собрались на общую молитву перед иконой Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - Матерь Божия на протяжении веков, как мы знаем из истории, заботится о русском народе, в том числе через Свои многочисленные иконы, которые явила в течение тысячелетий на Русской земле. Каждый день в Казанском соборе мы приносим перед этой иконой молитвы, благодарим Ее за помощь и покровительство. Всегда мы обращаемся к Божией Матери в скорбях и болезнях. Она слышит наши молитвы и доводит их до престола Господа. Царица Небесная нас любит, заботится о нас, являя пример смирения и терпения, ведь у Нее была тяжелая жизнь. Она все испытания выдержала и удостоилась великой чести - предстательствовать за весь род человеческий. Молитвы, которые поднимаются к Ней на всем земном шаре, Она слышит и доносит до Господа".

"На Казанской иконе Она изображена рядом с Сыном: Господь благословляет нас Своей десницей, а Матерь Божия, склонив к Нему голову, рассказывает о всех просьбах, которые мы принесли к Ее иконе, - продолжил архипастырь. - Нужно подражать добродетелям Божией Матери. Она - недосягаемая высота, но надо жить по заповедям Ее Сына. Это обязанность наша. Святитель Василий Великий учит, что мы должны для Иисуса ставить цели больше наших сил. Если ставить меньшие цели, ничего не достигнем. А если ставим большие,  но сил маловато, Господь восполняет их, и мы достигаем результата, к которому стремимся. Надо упражняться в добродетелях. Они проявляются, дают нам силу, благодать, когда мы совершаем добрые дела. Наша задача - стяжать благодать Божию, которая помогает преодолевать трудности, болезни, скорби. Когда мы совершаем хиротонию во диакона или пресвитера, просим Господа послать на священнослужителя благодать, "немощная врачующи и оскудевающая восполняющи". Если оскудеем благодатью, надо молиться Богу, чтобы Он послал нам благодать для совершения добрых дел, потому что добрые дела - тот путь, который приводит нас в Царствие Божие. На него нас направляет Царица Небесная, и для этого мы должны исполнять заповеди Ее Сына".

"Ну, а главная наша радость - видеть вас в кафедральном соборе. Мы ведь молились долго без вас, в пустом храме. Сейчас храмы наполнены хотя бы в престольный праздник. И мы молимся Царице Небесной, чтобы Она укрепила нас в несении жизненных скорбей, эпидемии, которая нагрянула на нашу землю, чтобы мы все искушения и испытания в жизни прошли, прославляя Господа. Благодарю вас за труды и желаю, чтобы покров Царицы Небесной был над всеми нами во все дни. Благодарю соборное духовенство, которое долгое время трудилось здесь, в пустом храме совершало богослужения, молилось за нас, службы из собора постоянно транслировались, люди могли их смотреть и молиться Царице Небесной. А сейчас мы можем приходить в храмы и совершать соборное моление, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин. Желаю вам помощи Божией и предстательства Царицы Небесной", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
 

Протоиерей Александр Пашков от имени клира собора поздравил владыку с прошедшим 65-летием и преподнес в подарок митру.

Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

Чудесное обретение иконы Пресвятой Богородицы произошло 8/21 июля 1579 года в Казани. После пожара без крова осталось много горожан. Среди погорельцев была дочь стрельца Матрена (Матрона) Онучина, которой явилась во сне Богоматерь и указала, где под землей спрятана Ее икона. Поначалу девочке никто не поверил - ни местный градоначальник, ни архиепископ. Когда же сон приснился Матроне в третий раз, ее семья самостоятельно начала раскопки, и в указанном месте на глубине около метра девочка обнаружила икону. Обретенная реликвия была отправлена крестным ходом в первый православный храм Казани - Благовещенский собор. В шествии участвовали несколько человек. Двое слепых, дотронувшись до иконы, прозрели. На месте чудесной находки был возведен женский монастырь. Матрона первой приняла в нем постриг с именем Мавра и впоследствии стала его игуменией.

ИА "Вода живая",
21.07.20

Видео: Казанский собор. Престольный праздник

Упоминания в новостях

Все новости >>