В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, в Николаевский морской собор Кронштадта из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря был доставлен ковчег с мощами праведного адмирала Феодора Ушакова.

По прибытии катер "Иоанн Кронштадтский" с мощами святого на борту обошел корабли - участники главного военно-морского парада, находящиеся на рейде в Кронштадте и акватории Невы. На борту катера находился заместитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и председатель епархиального "военного" отдела, настоятель Николаевского собора архимандрит Алексий (Ганьжин).
Верующие военнослужащие с бортов кораблей смогли наблюдать за проходом катера со святыми мощами.
После прохода ковчег со святыми мощами был принесен в главный военно-морской собор страны, где будет находиться до 28 июля.
"Сегодняшний день наполнил сердца моряков духовной радостью: сам адмирал Феодор Ушаков, великий воин нашей страны, не знавший поражения, и при этом канонизированный святой, прибыл, чтобы благословить главный военно-морской парад, - сказал отец Алексий. - Проходя крестным ходом, мы видели, с каким трепетом, можно сказать, как будто живого, моряки встречали святого Феодора Ушакова. Для многих его жизнь - пример того, каким должен быть воин и как вера в Бога укрепляет и помогает совершать подвиги во славу Отечества. Дай Бог, дорогие, чтобы благословение святого адмирала флота российского укрепило вас в проведении парада и всегда сопутствовало в вашем служении России".
Адмирал Федор Ушаков (1790-1798) командовал Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Он одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. В 1810 году, выйдя в отставку, поселился в приобретенной им деревне Алексеевке в Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности, однако пожертвовал свои сбережения на формирование Темниковского полка и организацию госпиталя. В последние годы жизни в имении флотоводец посвятил себя молитве и благотворительности. 5 августа 2001 года был канонизирован как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Это был первый случай канонизации флотоводца. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Феодора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных.
ИА "Вода живая",
21.07.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте
Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт, Якорная площадь, 1Упоминания в новостях

18 февраля 2025
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной иерея Сергия Резниченко
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 18 февраля соболезнование клирикам и прихожанам Николаевского морского собора Кронштадта, родным и близким иерея Сергия Резниченко ... 
25 декабря 2024
"Спиридоньев день" отметили в Кронштадте
...
Присутствовали настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в военном городке № 49 Кронштадта протоиерей Артемий Могутов, настоятель Тихвинского храма в Сестрорецке архимандрит Гавриил (Коневиченко), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского, клирик Николаевского морского собора в Кронштадте иерей Сергий Резниченко, настоятель храма Троицы Живоначальной на Собственной Его Императорского Величества даче в Петергофе иерей Алексий Рагин, клирик храма святителя Василия Великого иерей Сергий Учанейшвили и диакон того же храма Александр Андреев ... 
24 декабря 2024
Раненых воинов поздравили с праздниками
...
В мероприятии приняли участие начальник госпиталя полковник медицинской службы Сергей Коваленко, заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергей Лукьянов, заместитель ректора Санкт-Петербургской юридической академии Елена Гоголевская, прихожане Николаевского морского собора Кронштадта, которые еженедельно на протяжении двух лет посещают военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале ...