"Царица неба и земли"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Староладожском Успенском монастыре
В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Успенском монастыре Старой Ладоги.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, протоиерей Николай Брындин, духовник обители иеромонах Павел (Хомко) и другие священнослужители.

За богослужением молились игумения Ангелина (Васильева) и сестры монастыря.

По запричастном стихе было зачитано послание Священного Синода в связи с вредоносным поветрием.


"Приветствую вас в монастыре второго моего кафедрального града - Ладоги - с престольным праздником, великим праздником Успения Пресвятой Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - Этот праздник всегда радостный, и Святая Церковь, чтобы мы вкусили эту радость, специально приготовляла нас двухнедельным постом, чтобы мы, попостившись, порадовались этому событию. Почему мы радуемся? Потому что сегодня радуется сама Матерь Божия. Да, Она покидает телесно этот земной мир - покидает с радостью, потому что уходит к Своему возлюбленному Сыну. И Ее радость передается нам, а радость заключается в том, что, покидая этот мир, Богородица не оставила его. Она оставила нам Свои иконы, которых множество в храмах и монастырях, оставила молитвы: с их помощью мы обращаемся к Ней, имеем возможность с Ней общаться. Когда мы поем, читаем, молимся, мы находимся в постоянной связи с Божией Матерью. Она в Успении не оставляет род человеческий, у Нее такое послушание - заботиться обо всех христианах, которые обращаются к Ней в молитвах".

"Мы радуемся, потому что Матерь Божия сегодня пошла на небо, как Царица неба и земли, - продолжил архипастырь. - Ее душу встречал Ее Сын и Спаситель. Ее встречали сонмы ангелов и архангелов, встречали как благодатную Деву Марию, которая жила на земле и была Матерью нашего Спасителя. Ее встречали тысячи праведников, которые жили до Нее, в ветхозаветные времена. Некоторые из них писали о Ней, пророчествовали, и вот - наконец-то увидели Ее, живую Царицу! И радовались Той, о которой писали в пророчествах. В этот день расстроился ад, увидев, что эта дочь Адама достигла такой высоты - а они так старались всех детей Адама и самого его отправить в ад. Но ничего у них не получилось, Матерь Божия стала вместилищем Сына Божия, Спасителя мира, всю жизнь трудилась, чтобы помочь Господу в деле спасения рода человеческого. Христос обратил внимание на кротость и смирение Своей Матери - вот что Он увидел, вот что было нужно Ему, чтобы вселиться в род человеческий. Она Господь была способна вместить Невместимого. И понесла эту миссию, этот крест спасения вместе со Своим Сыном".

"Сегодня Она уснула, чтобы восстать в вечности, у престола Господня молиться за нас, просить для нас милости и дней для покаяния, чтобы мы могли исправиться и наследовать вечную жизнь вместе с Ней. Так сделали многие святые угодники Божии, которые отдали себя послушанию Царице Небесной, молились Ей, и Она была за них ходатаицей, путеводительницей и спасительницей. Сегодня мы должны попросить Царицу Небесную, чтобы Она взяла нас под Свой Покров, помогала нам проводить дни в покаянии, исправлении своей жизни, в преуспевании в добродетели. Поздравляю вас с этим днем, желаю духовной радости и благословения Царицы Небесной. Благодарю вас за молитвы, за то, что пришли в эту древнюю обитель, чтобы здесь, у плащаницы, перед Царицей Небесной излить свои молитвы, рассказать о своих нуждах", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятельница в связи с 75-летием была награждена медалью апостола Петра первой степени. Владыка подарил матушке богослужебную просфору.

Обители было подарено Евангелие.

Свято-Успенский монастырь - один из древнейших на Северо-Западе России. В этом году ему исполнилось 900 лет. На его территории находится Успенский храм XII века с сохранившимися фресками. Другие монастырские здания построены в XIX веке. Обитель начали восстанавливать в 2005 году. В Крестовоздвиженском храме хранятся частицы мощей великомученицы Варвары, преподобного Серафима Саровского и святых жен Дивеевских, преподобных Арсения Коневского и Антипы Валаамского, преподобномученицы Марии Гатчинской.

ИА "Вода живая",
28.08.20

Видео: Успенский Староладожский девичий монастырь. Престольный праздник

Упоминания в новостях

Все новости >>