Источник:
spbdnevnik.ru
Настоятельница Староладожского Успенского монастыря - самой древней действующей женской обители на Северо-Западк России - игумения Евфросиния (Берлизова) дала интервью газете "Петербургский дневник".
- Матушка, казалось бы, бытовой вопрос, но, на наш взгляд, он уместен. Как ваш день начался сегодня?
- Как и всегда - с молитвы. Так начинается каждый день в любом монастыре.
- Вы стали настоятельницей Свято-Успенского девичьего монастыря в 2023 году. А удавалось ли вам бывать здесь прежде?
- Я была здесь всего один раз, в 2006 году, и хорошо помню матушку Ангелину, предыдущую настоятельницу. Помню и то, в каком состоянии разрухи и неустройства пребывал монастырь и все здания в те годы, и понимаю, какой невероятный труд матушка проделала, чтобы вернуть обитель к жизни. Благодаря ее трудам монастырь стал другим. Былм восстановлены ограда, Крестовоздвиженский храм, келейный корпус, приведена в порядок территория. Но это не значит, что монастырь полностью восстановил прежний облик. Трудов здесь хватит еще не на одну настоятельницу.
- А до этого вы служили в Воскресенском Новодевичьем монастыре?
- Да, я проходила там послушание.
- В нем другая атмосфера?
- Монашеская жизнь везде одинакова. Но есть и отличия, все‑таки Новодевичий монастырь находится на территории города.
- Помните ли свое первое ощущение, когда прибыли сюда, в Старую Ладогу?
- Это место обладает притягательной силой. Например, читая дневник с воспоминаниями матушки Ангелины, я отмечала, что некоторые ее впечатления и переживания созвучны моим. Матушка говорила, что к этому месту прикипаешь сердцем. Это действительно так. Видимо, потому, что на протяжении девяти столетий в монастыре не прекращалась молитвенная жизнь. Это никого не может оставить безучастным и равнодушным. Сила молитв, подвига, который совершали здесь сестры, освящает эту древнюю землю и ощущается каждым, кто посещает ее.
- А есть ощущение, что это место еще и первая столица Древней Руси?
- Древность живет во всех строениях Старой Ладоги - в крепости, Никольском монастыре, в нашем монастыре, в могиле вещего Олега… Это ощущается даже просто при взгляде на древнюю реку Волхов, которая поражает мощью, силой и величественной русской красотой.
- О каких еще интересных особенностях обители можете рассказать?
- В середине XIX века наш храм постигла печальная участь - он потерял все фрески. Это было характерно для многих храмов того периода, поскольку фрески ветшали. Не было понимания, что с ними делать: технологии сохранения и восстановления отсутствовали. Поэтому их просто сбивали, других способов тогда не было.
В свое время Борис Григорьевич Васильев (ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Старая Ладога", исследователь древнерусской живописи. - Ред.), который много лет посвятил изучению нашего храма и истории фресковой живописи, нашел эти захоронения фресок и, анализируя найденные фрагменты, попытался воспроизвести программу росписи храма и ее особенностей. Большая часть сбитых изображений и сейчас находится в земле, на территории монастыря.
К особенностям собора относится и сохранившийся в алтарной части синтрон (дугообразная скамья. - Ред.), характерная особенность храмов домонгольского периода. Над синтроном осталась часть фрески, это композиция "Служба святых отцов". Историк и знаток древнерусской фресковой живописи Владимир Сарабьянов считал, что она является самым ранним изображением этого сюжета в древнерусском искусстве.
Также в процессе реставрации в диаконнике собора на строительной затирке было найдено изображение знака Рюриковичей. Это подтверждает предположение, что храм был построен по княжескому заказу. Однако историки не пришли к определенному выводу, кому конкретно он принадлежит. Есть мнение, что одному из сыновей Мстислава Великого (сын Владимира Мономаха, великий князь Киевский, князь Новгородский. - Ред.), а по другой версии - Юрию Долгорукому, родному брату Мстислава.
- Можно прочитать, что князь Мстислав имел отношение к появлению Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря. Это действительно так?
- К сожалению, у нас не осталось никаких конкретных летописных источников, которые бы однозначно ответили на этот вопрос. Но есть исследования историков, искусствоведов, археологов и реставраторов, которые тщательно изучали наш храм. Версий по поводу его основания много. Самая смелая и интересная из них принадлежит Дмитрию Мачинскому (археолог, историк, научный сотрудник Государственного Эрмитажа. - Ред.). Он предположил, что храм был заложен в период княжения Ярослава Мудрого и его супруги, шведской принцессы Ингигерд, которой в качестве приданого была дана Старая Ладога. В конце жизни она приняла постриг с именем Анна Новгородская. Несмотря на шведское происхождение, княгиня Анна была преданна своей новой родине и много помогала Ярославу в его государственных делах. По другой версии, каменный храм был заложен при Мстиславе Великом и его супруге Христине Ингесдоттер. У Мстислава в Новгороде была большая строительная артель, которая возводила храмы и расписывала их, а еще изготавливала рукописные книги - Мстиславово Евангелие. Историк Василий Татищев называет Христину всепрощающей христианкой. Она была удивительной женщиной, любила монастырскую жизнь. В Новгороде она основала несколько монастырей. И есть предположение, что инициатива создания здесь храма и монастыря принадлежала ей. Дмитрий Мачинский предполагает, что она была и похоронена в этом храме.
- Раз мы затронули тему шведского влияния, то невозможно не сказать про то, что шведы потом нанесли урон этому месту.
- Шведы были в Старой Ладоге семь лет, и то разорение, которое приходится на время их пребывания, непоправимо. Были уничтожены или вывезены все монастырские архивы. Храм был княжеским, это не вызывает ни у кого сомнений. Поэтому возможно, что здесь хранились ценные артефакты, которые представляли для них интерес.
- Правда ли, что тут находилась в заточении первая супруга Петра I Евдокия Лопухина?
- Это исторический факт, который подтвержден документально архивными данными. Евдокия Лопухина пробыла в нашем монастыре семь лет. Уезжая отсюда, она оставила в дар сестрам свою семейную реликвию - икону Богородицы "Троеручица". Но, к сожалению, с началом революционных событий икона исчезла.
- По преданию, и сам Петр I нередко приезжал сюда...
- Да, такие сведения встречаются. По крайней мере, Елизавета Шахова, писательница и насельница нашего монастыря в XIX веке, упоминает о том, что монарх жалел первую супругу, навещал ее и пытался приободрить. Но опять‑таки мы не можем определенно это утверждать.
- Староладожский Свято-Успенский монастырь возобновил свою деятельность ровно двадцать лет назад, в 2005 году. А что здесь было в советское время?
- Вначале здесь был детский дом, потом интернат. Еще до революции долгие годы в монастыре работала школа для девочек. Она была популярна и востребована среди местных жителей. Многие отдавали детей для обучения чтению, письму, рукоделию. После закрытия монастыря здесь снова оказались дети, сохраняя это место в трудные годы.
- И в годы войны тоже?
- Временно дети были эвакуированы, на территории располагалась военная часть.
- Перенесемся из истории в современность. Как часто местные жители бывают в монастыре?
- У нас есть постоянные прихожане, их немного, мы их любим. Они регулярно приходят на богослужения, оказывают помощь обители. Но их, к сожалению, единицы.
- А туристов больше?
- Да, безусловно. Основная масса - это люди, которые приезжают на теплоходах или с автобусными экскурсиями, а кто‑то и просто своим ходом. Мы стараемся всех радушно встречать и всегда рады интересу к нашей истории. Хотелось бы, чтобы и паломники понимали, что это святое место - не туристический объект, а действующий монастырь, и, проникаясь величием духовной истории Родины, чувствовали, как эти древние места из глубины веков говорят о главном и сокровенном в душе каждого человека - вечности, смысле жизни, созидающей вере и мудрости предков и непостижимой любви Божией - источнике жизни и нашего вдохновения.
Беседовали Кирилл Смирнов, Анна Домрачева
Фото Дмитрия Сермяжко
Раздел:
Мониторинг СМИ
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
187412, Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, Успенский переулок, Успенский монастырьУпоминания в новостях
7 ноября 2025
Состоялось собрание игуменов и игумений монастырей епархии
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, настоятели Троице-Сергиевой пустыни - игумен Варлаам (Переверзев), Староладожского Никольского монастыря - игумен Филарет (Пряшников), Новодевичьего монастыря - игумения София (Силина), Константино-Еленинского монастыря - игумения Илариона (Феоктистова), Староладожского Успенского монастыря - игумения Евфросиния (Берлизова) ...

